Käsekuchen mit Kirschen und Schokostreuseln

Aus kochen & genießen 8/2016
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Wir haben für dieses Rezept Knupperkirschen verwendet, denn diese eignen sich mit ihrem festen Fruchtfleisch und aromatischen Geschmack besonders gut zum Backen

4,8 (15)
  • Zubereitungszeit:
    195 Min.
  • Wartezeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

625 g Mehl

+ 1 EL Mehl

270 g Zucker

+ 300 g Zucker

50 g Kakao

2 Pck. Vanillezucker

Salz

450 g Butter

+ 100 g Butter

1 kg Kirschen (z. B. Knupperkirschen)

6 Eier (Gr. M)

750 g Magerquark

250 g Schmand

2 Pck. Vanillepuddingpulver

1 EL Puderzucker

Zubereitung

1

Für den Streuselteig 625 g Mehl, 270 g Zucker, Kakao, 1 Päckchen Vanille­zucker und 1 Prise Salz mischen. 450 g Butter in Stückchen zugeben und alles mit den Knethaken des Rühr­gerätes zu Streuseln ver­kneten. Ca. 2⁄3 Streusel in einer gefetteten Fettpfanne (32 x 39 cm) verteilen und zu einem Boden andrücken. Rest Streusel zugedeckt kalt stellen. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen.

2

Für die Käsemasse Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz portionsweise steif schlagen. 100 g Butter mit 300 g Zucker ­verrühren. Quark, Schmand, Eigelb, Puddingpulver und 1 Päckchen Vanillezucker zufügen und unterrühren. Eischnee portionsweise unterheben. Ca. die Hälfte der Käsemasse auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen. Restliche Käsemasse darübergießen.

3

Die restlichen Streusel mit 1 EL Mehl bestäuben. Auf der Käsemasse verteilen, dabei zwischen den Fingern leicht zerreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Mit Puder­zucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate