Kokos-Mascarpone-Käsekuchen mit Kirschen

Aus LECKER-Sonderheft 1/2013
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

250 g Mehl

ca. 215 g Zucker

125 g Butter

1 Pck. Vanillezucker

Salz

5 Eier (Gr. M)

500 g Mascarpone

500 g Sahnequark

abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone

1 EL Zitronensaft

35 g Speisestärke

50 g Kokosraspel

1 Glas (720 ml) Kirschen

1 Päckchen roter Tortenguss (für 1/4 l Flüssigkeit; ­ungezuckert)

Zubereitung

1

Für den Teig 250 g Mehl, 75 g Zucker, 125 g Butter in Stücken, Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1 Ei erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten.

2

Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Um­luft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für die Füllung Mascarpone, Quark, 125 g Zu­cker, 4 Eier, Zitronenschale und -saft verrühren. Stärke und 50 g Kokosraspel unterrühren.

4

Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Teigboden öfter mit einer Gabel einstechen.

5

Mit 15 g Kokosraspeln bestreuen. Mas­carponequark daraufgeben und glatt streichen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 1 Stunde backen. Kuchen im leicht geöffneten Ofen ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

6

Herausnehmen und auskühlen lassen.

7

Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Kuchen aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte heben. Kirschen auf dem Kuchen verteilen. 1⁄4 l Kirschsaft abmessen. Tortengusspulver und 1 EL Zucker in einem Topf mischen.

8

Saft nach und nach einrühren. Unter Rühren einmal aufkochen und kurz abkühlen lassen. Guss auf den Kirschen verteilen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 450 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate