Kaiserliche Dukatenschnitzel to go

Aus kochen & genießen 03/2023
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Sind die nicht Gold wert? So köstlich-knusprig und herrlich handlich – der richtige Snack zum Fußballgucken.

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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

750 g Kartoffeln

Salz

1 Bund Petersilie

1 Bio-Zitrone

150 g Schmand

ca. 2 EL Salatmayonnaise

600 g Schweinefilet

2 EL Senf

ca. 2 EL Mehl

ca. 3 EL Semmelbrösel

Pfeffer

2 Eier

100 ml Öl

Zubereitung

1

Für die Kartoffeln Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Petersilie waschen, sehr gut trocken tupfen und die Blätter von den Stielen zupfen.

2

Für den Dip Zitrone waschen, Schale fein abraspeln. Halbe Zitrone auspressen. Schmand, Mayonnaise und 2 TL Zitronensaft glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Kartoffeln abgießen und pellen. ­Kartoffeln in dicke Scheiben (ca. 1 cm) schneiden. Für die Schnitzel Filet trocken tupfen und in fingerdicke Scheiben (ca. 1 cm) schneiden. Filetscheiben von beiden Seiten mit Senf bestreichen. Mehl, Semmelbrösel, Zi­tronenschale, Salz und Pfeffer mischen. Eier verquirlen. Schnitzel erst in Ei und dann in der Mehlmischung wenden. Panade leicht andrücken.

4

Öl in einer Pfanne auf ca. 160 °C erhitzen. Petersilie darin ca. 30 Sekunden ausbacken. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann Kartoffeln portionsweise im heißen Öl pro Seite 2–3 Minuten ausbacken. He­rausnehmen und abtropfen lassen. Zum Schluss die Schnitzel pro Seite ca. 3 Minuten ausbacken. Herausnehmen und abtropfen lassen. Nach Belieben Kar­toffeln, Filetschnitzel und Petersilie in Papiertüten oder auf Tellern anrichten. Zitronen-Dip dazu reichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 769 kcal
  • 43 g Eiweiß
  • 47 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate