Kartoffel-Wirsing-Auflauf

Aus LECKER 3/2016
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Wie bei einer Tortilla bekommen Bratkartoffeln und Wirsingstreifen für den Veggie-Auflauf einen saftigen Guss aus Eiersahne.

3,5 (2)
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

800 g festkochende Kartoffeln

200 g Wirsing

1 Zwiebel

3 EL Öl

Salz

Pfeffer

5 Eier (Gr. M)

4 EL Schlagsahne

3 EL Kürbiskerne

100 g Ziegenfrischkäse

Zubereitung

1

Kartoffeln mit Schale in kochendem Wasser ca. 20 Minuten ­garen. Mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und schälen. Wirsing putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln in Scheiben schneiden. Öl portionsweise in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Kartoffeln, Wirsing und Zwiebel darin nacheinander jeweils ca. 5 Minuten braten.

3

Das gesamte Gemüse in eine Auflaufform geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eier und Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Gleichmäßig über das Gemüse gießen.

4

Auflauf im heißen Backofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen.

5

Ziegenfrischkäse auf dem fertigen Auf­lauf verteilen und mit Kürbiskernen bestreut servieren.

6

Tipp: Den Rest des Wirsings in Streifen mit 1 Zwiebel dünsten und mit Kräuterfrischkäse verfeinern. Prima zu Pasta. Oder als frischer Smoothie: Roh mit Ananas, Gurke und O-Saft pürieren. Lecker auch als exotische Beilage: Einfach mit Knoblauch und Chili anbraten und mit Kokosmilch ablöschen.

Nährwerte

Pro Person

  • 426 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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