Kirschgrütze nach Omas Rezept

Selbst gemachte Kirschgrütze mit Vanillesoße ist eine beliebte Kombi im Sommer Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Wenn es im Sommer die ersten frischen Kirschen gibt, ist selbst gemachte Kirschgrütze eins unser Lieblingsdesserts. Mit unserem Rezept gelingt der Klassiker so einmalig wie von Oma - auch mit Kirschen aus dem Glas!

4,5 (8)
  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

500 g Kirschen (frisch oder aus dem Glas)

1,2 l Kirschsaft

3-4 EL Zucker

2 geh. EL Speisestärke

1/2 Bio-Zitrone

Zubereitung

1

Frische Kirschen entstielen, waschen und entsteinen (klappt mit einem Kirschentkerner ganz einfach!). Glaskirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 100 ml Saft mit Stärke glatt rühren. Bio-Zitrone heiß waschen, trocken tupfen. Schale der halben Zitrone fein abreiben.

2

Kirschen mit restlichem Kirschsaft, Zucker und Zitronenschale in einen Topf geben. Stärke einrühren, unter Rühren aufkochen. 3-5 Minuten köcheln lassen, bis die Kirschen andicken.

Mit Speisestärke angedickt werden die Kirschen zu leckerer Kirschgrütze Foto: House of Food / Bauer Fooe Experts KG
3

Kirschgrütze warm genießen oder in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Vanillesoße (s. unten).

Nährwerte

Pro Person

  • 204 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate

Kirschen entkernen klappt mit einem Kirschentkerner am einfachsten. Ein gutes Modell ist gar nicht teuer und in der Kirschsaison Gold wert:

Mein Tipp: Kirschgrütze mit Vanillesoße servieren

Zu selbst gekochter Kirschgrütze schmeckt mir Vanillesoße oder flüssige Sahne am besten! Meist koche ich dann eine schnelle Vanillesoße ohne Ei, auf Basis von Soßen- oder Puddingpulver. Dafür 400 ml Milch aufkochen. 1 Pck. Soßenpulver, 2-3 EL Zucker und 250 g Sahne glatt rühren, in die Milch rühren und kurz aufkochen. Noch warm über die Kirschgrütze geben oder mit Folie abdecken und auskühlen lassen.