Kirschlikör selber machen

Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Im Sommer können wir uns vor köstlichen Kirschen kaum retten. Doch wohin mit all den saftigen Früchten? Wir halten es da wie unsere Großeltern und machen aus dem Sommerobst wunderbar fruchtigen Kirschlikör.

4,4 (59)
  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

500 g Sauerkirschen (z. B. Schattenmorellen)

100 g feiner weißer Kandiszucker

500 ml Wodka (38 % vol.)

Zubereitung

1

Sauerkirschen waschen und abtropfen lassen. Stiele entfernen, Kirschen entkernen.

2

Eine Flasche oder ein Einmachglas mit heißem Wasser ausspülen. Kirschen und Kandiszucker hineingeben. Mit Wodka auffüllen, sodass die Kirschen bedeckt sind. Luftdicht verschließen.

3

Kirschlikör-Ansatz mindestens 1 Monat (max. 8 Wochen) an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen. Zwischendurch mehrmals schütteln.

4

Kirschen entfernen, Kirschlikör in eine saubere, heiß ausgespülte Flasche umfüllen und luftdicht verschließen.

Nährwerte

Pro Flasche

  • 753 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 149 g Kohlenhydrate

Zucker und Alkohol wirken konservierend – ab einem Alkoholgehalt von 30 % hält sich Kirschlikör mindestens 1 Jahr. Wichtig dabei ist die Lagerung an einem kühlen, dunklen Ort und das Abfüllen des Likörs in saubere, heiß ausgespülte Flaschen. Außerdem ist es wichtig, nur einwandfreie Früchte zu verwenden, um Schimmel zu vermeiden. Geöffneter Kirschlikör sollte innerhalb von 2 Monaten aufgebraucht werden.

Die Kirschen aus dem Likör-Ansatz kannst du entweder zusammen mit dem Likör servieren, eine sommerliche Bowle damit aufpimpen, oder sie in KuchenCrumble und Omas Rumtopf verwerten. Als fruchtiges Topping verfeinern sie außerdem deinen Lieblingseisbecher oder frische Waffeln.