Maracuja-Torte

Aus kochen & genießen 1/2012
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Extrafruchtig, mit einem besonderen Tortenboden ohne Mehl und einer cremigen Sahneschicht - die Maracuja-Torte ist ein Traum und erinnert geschmacklich an Solero-Eis.

4,1 (12)
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

2 Eier (Gr. M)

75 g + 2 gestrichene EL Zucker

100 ml Öl

2 Päckchen Puddingpulver Vanille (zum Kochen; für je 1⁄2 l Milch)

1 geh. TL Backpulver

3 Dosen Mandarinen (à 314 ml)

1 Päckchen klarer Tortenguss

400 g Schlagsahne

2 Pck. Sahnefestiger

2 Pck. Vanillezucker

400 ml Maracujanektar

3 Päckchen Dessertsoßenpulver Vanille (ohne Kochen, für je 1⁄4 l Milch)

Zitronenmelisse zum Verzieren

Zubereitung

1

Springform (26 cm Ø) am Boden fetten. Eier und 75 g Zucker ca. 8 Minuten schaumig schlagen. Öl nach und nach unterrühren. Puddingpulver und Backpulver mischen, darauf sieben und unterheben. Masse in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen.

2

Tortenboden aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer sofort vom Springformrand lösen. Auf ein Kuchengitter setzen und in der Form auskühlen lassen. Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen, Saft dabei auffangen.

3

Den Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring fest darumschließen. Mandarinen gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen.

4

1⁄4 l Mandarinensaft abmessen. Tortengusspulver und 2 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen. Saft nach und nach unterrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Von der Mitte her gleichmäßig auf den Mandarinen verteilen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

5

Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und Vanillezucker einrieseln lassen. Sahne auf die Torte streichen. Maracujanektar und Soßenpulver in einen hohen Rührbecher geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz verrühren, dann auf höchster Stufe ca. 2 Minuten aufschlagen.

6

Locker auf die Sahne streichen. Für ca. 3 Stunden kalt stellen. Maracuja-Torte aus dem Tortenring lösen, in Stücke schneiden und mit ein paar Blättchen Zitronenmelisse verzieren.

7

Wartezeit ca. 5 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate