Einfache Himbeertorte mit Mascarpone

Einfache Himbeertorte mit Mascarponequark, frischen Himbeeren und Rührteigboden Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Simpler Rührteig, eine fix angerührte Creme mit Mascarpone und Quark sowie frische Beeren mit Tortenguss – mehr braucht es nicht, um eine einfache Himbeertorte zu zaubern, die auf der Kaffeetafel richtig was hermacht!

4,4 (145)
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

125 g Butter

125 g + 6 EL Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

3 Eier (Gr. M)

150 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

5 EL Milch

500 g Himbeeren

250 g Sahnequark

250 g Mascarpone

4 EL Zitronensaft

1 Pck. Tortenguss

Zubereitung

1

Butter, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handmixers cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch unterrühren.

2

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Himbeeren verlesen. Quark, Mascarpone, Zitronensaft und 4 EL Zucker glatt rühren. Kuchen aus der Form lösen. Einen Tortenring um den Kuchen stellen. Creme auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen. Himbeeren auf der Creme verteilen.

4

Tortenguss mit 2 EL Zucker mischen. Nach und nach 250 ml Wasser unterrühren. Unter Rühren erhitzen, einmal aufkochen. Mit einem Löffel gleichmäßig auf den Beeren verteilen. Fest werden lassen. Himbeertorte aus dem Tortenring lösen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 264 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate

Mein Tipp: Himbeertorte mit Stracciatella-Mascarpone

Die Kombi aus Himbeere und Mascarpone ist ja schon richtig lecker. Ich hebe aber manchmal noch gehackte Zartbitterschokolade oder -raspel unter die Tortencreme - dann wird's noch himmlischer!