Maronen-Schoko-Kuchen mit Zimt

Aus LECKER 11/2023
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Aller guten Gründe zum Naschen sind 3: supersaftig, unfassbar schokoladig und glutenfrei!

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  • Zubereitungszeit:
    210 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

200 g vorgekochte, geschälte Maronen

100 ml Milch

180 g + 2 TL Zucker

Zimt

200 g Zartbitterkuvertüre

130 g Butter

4 Eier (Gr. M)

200 g Schlagsahne

200 g Schmand

1 Päckchen Vanillezucker

1 Feige

100 g blaue Trauben (ohne Kerne)

30 g geröstete Pistazien

1 TL abgeriebene Bio-­Orangenschale

Zubereitung

1

Für den Boden Maronen in Milch mit 50 g Zucker und 1/4 TL Zimt ca. 10 Minuten ­köcheln. Kuvertüre hacken. Mit Butter bei sehr schwacher Hitze schmelzen, dabei öfter umrühren. Eier mit 130 g Zucker ca. 4 Minuten schaumig rühren. Maronen pürieren und in die Eimasse rühren. Schoko-Butter unterrühren.

2

Teig in einer mit Backpapier ausgelegten quadratischen Springform (24 x 24 cm) glatt streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

3

Für das Topping Sahne, Schmand und Vanillezucker in einem hohen Rührbecher steif schlagen. Etwas Creme für die Deko in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Übrige Creme auf dem Kuchen verstreichen. Rest Creme in Tuffs als diagonale Streifen daraufspritzen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

4

Zum Servieren Feige und Trauben waschen. Jeweils in feine Scheiben schneiden und auf dem Kuchen verteilen. Pistazien grob hacken. 2 TL Zucker mit ein wenig Zimt ­mischen. Mit Pistazien und ­Orangenschale darüberstreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 313 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate