Rote Grütze mit Joghurt und Zuckerkruste

Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

250 g Sauerkirschen

125 g rote Johannisbeeren

125 g schwarze Johannisbeeren

150 g Himbeeren

1/2 Vanilleschote

1 Päckchen Rote Grütze Pulver "Himbeer-Geschmack" (zum Kochen)

300 ml Sauerkirschnektar

150 g weißer + ca. 6 EL brauner oder weißer Zucker zum Bestreuen

1 Stück(e) Zitronenschale

500 g Sahne-Joghurt

2 Pck. Vanillin-Zucker

2-3 EL Milch

Zubereitung

1

Kirschen und Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Kirschen entsteinen. Johannisbeeren von den Rispen zupfen. Himbeeren verlesen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen

2

100 ml kaltes Wasser und Grützenpulver verrühren. Kirschnektar, Kirschen, 150 g Zucker, Zitronenschale, Vanilleschote und -mark in einem Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Grützenpulver einrühren und zurück auf die Herdplatte stellen. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Vanilleschote und Zitronenschale entfernen, Johannisbeeren und Himbeeren unterheben

3

Grütze in 6 ofenfeste, weite Förmchen verteilen und auskühlen lassen

4

Joghurt, Vanillin-Zucker und Milch cremig rühren. Joghurt auf die Grütze geben und mit jeweils 1–1 1/2 EL Zucker bestreuen. Zucker mit einem Bunsenbrenner karamellisieren

5

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Person

  • 370 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 65 g Kohlenhydrate