Spaghetti-Mozzarella-Calzone

Aus LECKER 3/2015
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
5,0 (1)
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Für

300 g Mehl

etwas Mehl

Zucker

Salz

Pfeffer

Chiliflocken

frische 1/2 Würfel (21 g) Hefe

7 EL Olivenöl

125 g geräucherter, durchwachsener Speck

1 Zwiebel

1 kleine Zucchini (ca. 175 g)

1 Knoblauchzehe

1 EL Tomatenmark

1 Dose (425 ml)stückige Tomaten

200 g Spaghetti

250 g Mozzarella

80 g Parmesan (Stück)

3 EL Semmelbrösel

1 Eigelb

4–5 Stiel(e) Basilikum

300 g Crème fraîche

Zubereitung

1

Für den Hefeteig 300 g Mehl, 1 TL Zucker und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln und in 175 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mit 6 EL Öl zum Mehlmix gießen. Mit den Knethaken des Rühr­geräts zu einem glatten Teig verkneten.

2

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

3

Für die Soße Speck fein würfeln. Zwiebel schälen. Zucchini putzen und waschen. Beides fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Herausnehmen. 1 EL Öl im Speckfett erhitzen.

4

Zwiebel, Zucchini und Knoblauch darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Mit Tomaten ablöschen und aufkochen. Speckwürfel zugeben und 5–6 Minuten köcheln.

5

Vom Herd nehmen, abkühlen lassen.

6

Nudeln in 2–3 l kochendem Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) nach Packungsanweisung garen. Mozzarella fein würfeln. Parmesan reiben. Nudeln ab­gießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

7

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten, dann zu einem Rechteck (ca. 32 x 40 cm) ausrollen. Teig auf das Blech ­legen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.

8

Hersteller).

9

Semmelbrösel längs auf die Mitte der Teigplatte streuen. Soße, ­Nudeln und Mozzarella mischen. Auf die Semmelbrösel geben und zu einem Laib formen. Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen. Teig um die Füllung herum dünn mit etwas Eigelb bestreichen.

10

Teig über die Füllung legen. Calzone mit Rest Eigelb bestreichen und mit Parmesan bestreuen. Im heißen Ofen auf der unteren Schiene ca. 35 Minuten backen.

11

Basilikum waschen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen, in feine Streifen schneiden. Mit Crème fraîche verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Calzone aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen.

12

Dann in Scheiben schneiden. Basilikumcreme dazu reichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 890 kcal
  • 28 g Eiweiß
  • 53 g Fett
  • 69 g Kohlenhydrate