Bauernfrühstück „Ofenwunder“

Aus LECKER 6/2019
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Mit unserem Trick gelingt der Klassiker Bauernfrühstück ganz ohne Vorkochen der Kartoffeln. Und wenn wir schon beim Abwandeln sind, kommt noch eine Portion Vitamine mit in die Pfanne.

3,8 (32)
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

100 g Bacon

100 g Gruyere-Käse (Stück)

8 Eier (Gr. M)

Salz

Pfeffer

800 g festkochende Kartoffeln

4 EL Öl

1 Packung (480 g)italienische TK-Gemüsemischung (z.B. von Iglo)

Zubereitung

1

Bacon in 1–2 cm breite Streifen schneiden. Käse fein reiben. Die Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln schälen, waschen, grob reiben und kräftig ausdrücken.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Den Bacon in einer großen ofenfesten Pfanne ohne Fett knus­p­rig braten, herausnehmen.

3

Öl im Baconfett erhitzen. Ge­frorenes Gemüse darin braten, bis die entstehende Flüssigkeit verdampft ist. Kartoffeln und Bacon zu­geben und kurz mit­braten. Hälfte des Käses untermischen. Eier zugießen und mit Rest Käse bestreuen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 680 kcal
  • 29 g Eiweiß
  • 46 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate