Blitzkuchen: Ein schneller Teig, drei süße Varianten!

Ein paar Zutaten aus dem Vorrat und 30 Minuten Zeit - mehr braucht es nicht für unseren Blitzkuchen vom Blech. Besonders praktisch: den simplen Rührteig kannst du ohne viel Aufwand so verfeinern, wie du es am liebsten magst.

Video: ShowHeroes

Wenn sich spontaner Besuch ankündigt oder du ganz plötzlich Appetit auf ein Stück von Kuchen bekommst, braucht es eine Lösung - und die heißt Blitzkuchen! Denn mit diesem Rezept zauberst du in Rekordgeschwindigkeit einen lockeren und saftigen Blechkuchen, der die Basis für unzählige köstliche Varianten bildet. Der Clou ist ein simpler Rührteig, der nach 10 Minuten in den Ofen geschoben wird und bereits nach weiteren 20 Minuten herrlich duftend wieder herauskommt.

Neben Konsistenz, Geschmack und Mini-Zubereitungszeit hat der Kuchen einen weiteren Pluspunkt: Du kannst ihn immer wieder neu erfinden! Je nachdem, was der Vorratsschrank so hergibt, kannst du ihn mit Obst, Schokolade oder Nüssen aufpeppen. Wir zeigen dir drei simple Ideen, die immer schmecken: süßer Zuckerguss, fruchtige Himbeeren und eine Zucker-Mandel-Kruste. Für welche Variante entscheidest du dich?

5,0 (1)
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für
Für den Teig:

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

200 ml Sahne

4 Eier (Gr. M)

175 g Zucker

1 Prise Salz

Für die Variante mit Zuckerguss:

200 g Puderzucker

Für die Variante mit Mandeln:

50 g Butter

50 g Zucker

100 g Mandelblättchen

Für die Variante mit Himbeeren

300 g TK-Himbeeren

Puderzucker

Zubereitung

1

Für den Teig Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Sahne, Eier, Zucker und Salz zugeben. Alle Zutaten mit den Schneebesen des Handmixers zu einem glatten Teig verrühren.

2

Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Teig auf das Blech gießen und glattstreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Blitzkuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter setzen. Kurz abkühlen lassen.

3

Für Blitzkuchen mit Zuckerguss: Kuchen nach Rezept backen (siehe Schritte 1-2). Puderzucker mit 2 EL Wasser zu einem Guss verrühren. Zuckerguss über den ausgekühlten Kuchen gießen, gleichmäßig verstreichen und fest werden lassen.

Besonders unkompliziert ist Zuckerguss als Blitzkuchen-Topping Foto: ShowHeroes
4

Für Blitzkuchen mit Mandeln: Teig vorbereiten (siehe Schritt 1). Vor dem Backen Mandelblättchen, Zucker und Butter in Flöckchen auf dem Teig verteilen. Kuchen backen (siehe Schritt 2).

Fast wie von Oma: Blitzkuchen mit Mandel-Zuckerkruste erinnert an Butterkuchen Foto: ShowHeroes
5

Für Blitzkuchen mit Himbeeren: Teig vorbereiten (siehe Schritt 1). Vor dem Backen gefrorene Himbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Kuchen backen (siehe Schritt 2). Mit Puderzucker bestäuben.

Die Säure der Beeren harmoniert wunderbar mit dem süßen Blitzkuchen-Teig Foto: ShowHeroes

Nährwerte

Pro Stück

  • 238 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate

Blitzkuchen verfeinern - weitere Ideen

Auch diese Zutaten machen sich hervorragend in oder auf deinem Blitzkuchen:

  • Obst wie Äpfel, Aprikosen oder Kirschen als fruchtiges Extra im Teig

  • Konfitüre im Teig, wie in unserem Blitz-Butterkuchen mit Konfitüre

  • Schokolade in Form von Schokotropfen oder Backkakao im Teig oder als Guss

  • Zimtzucker oder Kokosraspel als Topping

  • Gehackte Nüsse wie Walnüsse, Haselnüsse oder Pekannüsse für mehr Crunch im Teig

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