Bruschetta - das italienische Original

Italienisches Original: knusprige Bruschetta mit Tomaten Foto: imago images/Panthermedia

Bruschetta wie vom Italiener! Die Basis ist eine knusprige Scheibe Ciabatta, die mit einer Mischung aus marinierten Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und frischem Basilikum belegt wird. So geht Antipasti zum Verlieben!

4,2 (184)
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

1 Ciabatta

5 EL Olivenöl

3 TL Olivenöl

2 Knoblauchzehen

6 aromatische Tomaten

1 Zwiebel

8 Stiele Basilikum

Salz

Pfeffer

Zucker

Zubereitung

1

Ciabatta in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und diese mit Olivenöl bestreichen. Brotscheiben auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen (180 °C Umluft) ca. 5 Minuten knusprig rösten.

2

In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und halbieren. Brotscheiben noch warm mit der Schnittfläche einer halbierten Knoblauchzehe einreiben.

3

Tomaten waschen, halbieren, Strunk und Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen, einige beiseitelegen, den Rest in dünne Streifen schneiden. Tomaten, Zwiebeln und Basilikum in einer Schüssel mischen. 3 TL Olivenöl hinzufügen, unterheben und alles mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.

4

Tomatenmischung gleichmäßig auf den Brotscheiben verteilen. Mit übrigem Basilikum garnieren und sofort servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 202 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate

Bruschetta mit Burrata oder Mozzarella

Mozzarella, Burrata oder Ricotta sind leckere cremige Topping für die Bruschetta. Einfach kleinzupfen oder in kleinen Flöckchen auf der Tomatenmischung verteilen. Eine etwas leichtere Alternative ist frisch geriebener Parmesan.

Die richtige Würze für deine Bruschetta

Wenn du dem Tomatenbelag für die Bruschetta ganz unkompliziert einen extra Geschmackskick verpassen möchtest, bist du mit dem Bruschetta-Mix bestens bedient.

Wie spricht man Bruschetta richtig aus?

Bei der Aussprache des italienischen Begriffs "Bruschetta" tun sich viele schwer. Korrekterweise wird das "sch" nicht als solches ausgesprochen, sondern als "sk". Richtig ausgesprochen klingt's dann wie: "Brusketta".

Schon gewusst? Das Wort "Bruschetta" stammt von dem italienischen Wort "bruscare" ab, was so viel wie "über dem Feuer rösten"

Kann man Bruschetta vorbereiten?

Der Tomaten-Mix lässt sich problemlos vorbereiten und bis zum Servieren abgedeckt im Kühlschrank lagern. Das Ciabatta schmeckt zwar frisch geröstet am besten, aber wenn die Zeit knapp ist, kannst du die Brotscheiben auch 1-2 Stunden vor dem Servieren in den Ofen schieben und bis zum Anrichten mit einem Küchentuch abgedeckt beiseite stellen. Kurz bevor die Gäste kommen muss du sie dann nur noch mit Tomaten und frischem Basilikum belegen.

Video-Tipp

Video: wochit