Bun nem nuong (Honigfrikadellen mit Reisnudeln)

Aus LECKER 10/2013
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
4,8 (16)
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Für

200 g Reisnudeln

Für das Dressing:

1 rote Chilischote

8 EL Zucker

6 EL Fischsoße (Asialaden)

1 EL Limettensaft

Für die Frikadellen:

1 Lauchzwiebel

400 g Schweinehack

2 TL flüssigen Honig

1 EL Fischsoße

Salz

Zucker

1/2 TL Sambal Oelek

3-4 EL Öl

Außerdem:

1 EL Erdnüsse

1 Salatgurke

1 EL Röstzwiebeln

Zubereitung

1

Reisnudeln mit kochendem Was­ser übergießen und ca. 5 Minuten quellen lassen. Dann abgießen, kalt abschrecken und auskühlen lassen.

2

Für das Dressing Chili putzen, waschen und mit den Kernen sehr fein hacken. 8 EL Zucker und 6 EL Fischsoße in einem Topf unter Rühren so lange köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Chili und Limettensaft unterrühren und Dressing auskühlen lassen.

3

Für die Frikadellen Lauchzwiebel putzen, waschen und in ­feine Ringe schneiden. Hack, Lauchzwiebel, Honig, Fisch­soße, ca. 1⁄2 TL Salz, ca. 1 TL Zucker und Sambal Oelek ver­kneten. Daraus ca. 20 kleine flache Frikadellen formen.

4

Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen portionsweise von jeder Seite 2–3 Minuten braten. Achtung – durch den Honig verbrennen sie schnell!.

5

Erdnüsse grob hacken. Gurke waschen, erst längs in Scheiben, dann in Streifen schneiden. Mit den Reisnudeln und Frikadellen anrichten. Dressing darüber­geben. Mit Erdnüssen und Röstzwiebeln bestreuen.

6

Dazu schmecken sauer eingelegtes Gemüse und frische Kräuter, z. B. Koriander und Minze.

Nährwerte

Pro Person

  • 570 kcal
  • 37 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 63 g Kohlenhydrate