Cooler Cheesecake mit Gin-Heidelbeeren

Aus LECKER 7/2022
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Gerade an heißen Tagen erfrischend: der Cheesecake mit Kekskrümel­boden, der schön kühl aus der Gefriertruhe kommt. Heitere Aussichten verspricht auch das Topping aus Konfitüre, Beeren und Gin – selbst dann, wenn weniger die Sonne und mehr die Gäste strahlen.

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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

120 g Butter

250 g Haferkekse

4 Eier (Gr. M)

200 g Zucker

800 g Frischkäse

200 g Schlagsahne

30 g Speisestärke

5 EL Gin

250 g Heidelbeerkonfitüre

250 g Heidelbeeren

Zubereitung

1

Zwei Bahnen Alufolie über Kreuz legen. Eine Springform (26 cm Ø) in die Mitte stellen. Folie an der Außenwand hochziehen und am oberen Rand andrücken.

2

Für den Boden Butter schmelzen. Kekse in einen Gefrierbeutel geben, verschließen. Mit der Teigrolle darüber­fahren, bis die Kekse fein ­zerbröselt sind. Mit Butter mischen, in der Form zu einem Boden andrücken, dabei einen kleinen Rand formen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Für die Cheesecake-Masse Eier und Zucker ca. 5 Minuten schaumig rühren. Erst den Frischkäse, dann die Sahne und zum Schluss die Stärke unterrühren. Auf dem Keksboden ver­teilen. Form in eine größere ofenfeste Form (oder auf die Fettpfanne des Backofens) stellen und in den vorgeheizten Ofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C) schieben. So viel heißes Wasser angießen, dass die Springform ca. 2 1/2 cm hoch im ­Wasser steht. Ca. 50 Minuten backen. 

4

Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür ca. 45 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen, aus dem Wasserbad heben. Auskühlen lassen und dann ca. 2 Stunden im Tiefkühler anfrosten.

5

Inzwischen für das Topping Gin (oder Wasser) und Konfitüre aufkochen. Beeren waschen, in die Kon­fitüre geben und einmal aufkochen. Abkühlen lassen, mindestens 1 Stunde kalt stellen. Zum Servieren die Gin-Beeren auf den Cheese­cake geben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 540 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate