Heidelbeer-Gugelhupf mit Schmandcreme

Aus LECKER-Sonderheft 1/2022
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

A sweet ending to a new beginning: Das verdanken wir dem Heidelbeer-Honig-Swirl im fluffigen Buttermilch-Kuchen.

5,0 (1)
  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

250 g Heidelbeeren (frisch oder TK)

100 g flüssigen Honig

etwas + 150 g weiche Butter

etwas + 220 g Mehl

Salz

2 Eier (Gr. M)

1 1/2 TL Backpulver

175 g Buttermilch

200 g Schmand

1/2 TL gemahlene Vanille

1 EL Heidelbeerkonfitüre

Zubereitung

1

Heidelbeeren waschen (TK-Beeren auftauen lassen). 100 g Beeren und 2 EL Honig pürieren. Eine Gugelhupfform (18 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 150 g weiche Butter, 1 Prise Salz und Rest Honig mit den Schneebesen des Rührgeräts dick-cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver ­mischen. Mit der Buttermilch kurz ­unter die Honig-Eier-Creme rühren. In die Form geben und glatt streichen.

2

Beerenpüree auf den Teig geben, mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 40–45 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchen­gitter stürzen. Auskühlen lassen.

3

Schmand und Vanille cremig rühren. Restliche Heidelbeeren mit Konfitüre verrühren. Mit dem Schmand auf dem Gugelhupf verteilen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 320 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate