Süßes Möhrchen mit Heidelbeeren und Vanilletuffs

Aus LECKER 8/2022
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Für die Nachwelt haben wir einen Rüblikuchen erschaffen, bei dem wir statt Mandeln Mehl mit Orangensaft mit Raspelmöhren kombinieren. Schmeckt genauso saftig, wenn nicht sogar fruchtiger. Auch dank Fruchtaufstrich und Heidelbeeren on top.

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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

325 g Möhren

1 Grundrezept Rührteig

100 ml Orangensaft

+ 1 EL Orangensaft

400 g Heidelbeeren

200 g Waldfruchtaufstrich

1 Pck. Vanillezucker

1 Pck. Sahnefestiger

Zubereitung

1

Möhren schälen und grob raspeln. Rührteig mit 100 ml Orangensaft zubereiten, dabei zum Schluss Möhren unterheben. Teig in eine gefettete quadratische Springform (24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen 25–30 Minuten backen. He­rausnehmen und in der Form auskühlen lassen.

2

Heidelbeeren verlesen und waschen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. Fruchtaufstrich glatt rühren und, bis auf ca. 2 EL, auf dem Kuchen verstreichen. Heidelbeeren darauf verteilen.

3

Vanillezucker mit dem Sahnefestiger mischen. Sahne steif schlagen, dabei Zucker-Mix einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf die Beeren spritzen. Rest Aufstrich mit 1 EL Orangensaft glatt rühren und darüberträufeln.

Nährwerte

Pro Stück

  • 130 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate