Fougasse (provenzalisches Brot)

Aus kochen & genießen 09/2023
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Beim Apéro genießt man in zwangloser Runde kleine Häppchen und guten Wein. Eine Fougasse ist dabei ein Muss zu Aufstrichen und Dips (z.B. Würzige Oliven-Tomaten-Tapenade oder Rillettes vom gerösteten Huhn)

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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

1 Würfel (42 g) Hefe

6 EL Olivenöl

3 EL Honig

500 g Mehl

Salz

6 Stiele Thymian

4 Zweige Rosmarin

200 g Walnüsse

2 EL Fleur de Sal

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Hefe in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. 5 EL Öl und Honig einrühren. Hefemischung zum Mehl geben und alles kurz verkneten. 1 TL Salz zufügen und verkneten. Kräuter waschen, hacken. Nüsse hacken. Mit den Kräutern unter den Hefeteig kneten. Teig vierteln, zu Kugeln formen und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Teigkugeln jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche oval ausrollen. Jedes Teigstück innen mehrmals einschneiden und mit den Händen leicht aus­einanderdrücken, sodass Teigblätter ­entstehen. Teigblätter auf ein Stück Backpapier legen und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Teigblätter mit 1 EL Olivenöl bestreichen und mit Fleur de Sel bestreuen. Portionsweise im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210°C) ca. 15 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 980 kcal
  • 25 g Eiweiß
  • 52 g Fett
  • 104 g Kohlenhydrate