Köttbullar-XXL-Blech mit Preiselbeer-Relish

Aus LECKER 1/2021
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Mit Käse überbacken schmeckt alles gigantisch! Also eigentlich nur logisch, dass wir diese Köttbullar und Champignons aus dem Ofen mit zartgeschmolzenem Butterkäse genießen, oder? Mmh...

4,2 (19)
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

3 Lauchzwiebeln

500 g Rinderhack

1 Ei (Gr. M)

2 EL Semmelbrösel

1 TL Senf

Edelsüßpaprika

Salz

Pfeffer

650 g Pilze (z.B. Champignons, Kräuterseitlinge)

3 EL Olivenöl

150 g Butterkäse

75 g Crème fraîche

1 Glas (212 ml) Preiselbeeren

2 EL Balsamico-Essig

evtl. eingelegte Mini-Maiskolben zum Servieren

Zubereitung

1

Lauchzwiebeln waschen, das Weiße fein würfeln. Das Grün in Ringe schneiden und beiseite­legen. Hack, Ei, Zwiebelwürfel, Semmelbrösel, Senf, 1⁄2 TL Edelsüßpaprika, 1⁄4 TL Salz sowie 1 Prise Pfeffer verkneten. Ca. 18 walnussgroße Bällchen aus der Hackmasse formen und auf ein Blech setzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten vorgaren.

2

Inzwischen Pilze putzen, größere halbieren. Mit Öl, ca. 1⁄4 TL Salz und etwas Pfeffer mischen. Auf dem Blech mit den Fleischbällchen verteilen und ca. 5 Minuten weitergaren.

3

Käse grob reiben. Mit Crème fraîche verrühren. Käse-Mix in Klecksen auf Fleischbällchen und Pilzen verteilen. Backofengrill auf Stufe 2 (ca. 250 °C) schalten und 10–15 Minuten übergrillen, bis der Käse geschmolzen ist.

4

Für das Relish Preiselbeeren mit Essig verrühren, mit Salz abschmecken. Köttbullar-Pilz-Mix mit Lauchzwiebelringen bestreuen und mit Preiselbeer-Relish anrichten. Nach Belieben Maiskölbchen dazu servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 460 kcal
  • 28 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate