Linsensuppe mit Balkan-Beat

Aus LECKER 3/2021
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Ob Klassik, Blues oder Jazz: Der richtige Sound ist der ideale Geschmacksverstärker für die vegetarische Berglinsen-Edition mit Ajvar, Pastinaken und gebratenem Räuchertofu

4,5 (4)
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

2 Zwiebeln

2 Möhren

4 EL Öl

250 g Berglinsen

2 EL Tomatenmark

850 ml Gemüsebrühe

3,5 EL Ajvar (würzige Paprikapaste)

2 Lorbeerblätter

gemahlener Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, geräuchertes Paprikapulver

3 Stangen Staudensellerie

200 g Pastinaken

200 g Räuchertofu

einige Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

1

Zwiebeln und Möhren schälen, alles fein würfeln. 2 EL Öl in ­einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Möhren darin andünsten. Linsen und Tomatenmark zu­geben, ca. 2 Minuten mitbraten. Brühe sowie Ajvar zugeben und aufkochen. Lorbeer, 2 Msp. Kreuzkümmel, 1⁄2 TL Salz und ­etwas Pfeffer zufügen. Dann ca. 40 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze garen.

2

Sellerie waschen, etwas Grün hacken und zum Bestreuen ­beiseitelegen. Stangen quer in Scheiben schneiden. Pastinaken schälen und klein schneiden. Beides ca. 15 Minuten vor Garzeitende zur Suppe geben.

3

Tofu in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Paprika und etwas Salz würzen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Tofu da­rin ca. 5 Minuten unter Wenden braten. Suppe mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Zitronensaft abschmecken. Mit Selleriegrün und dem Tofu anrichten. Dazu schmeckt saure Sahne.

Nährwerte

Pro Portion

  • 430 kcal
  • 25 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate