Pfeffer-Hacksteak

Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3,5 (4)
  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

2 Scheiben Toastbrot

1 Zwiebel

500 g Rinderhackfleisch

1 Ei (Gr. M)

1 TL Salz

2 TL mittelscharfer Senf

8 Scheiben Frühstücksspeck (à ca. 12 g)

2-3 EL Öl

je 1 Pfefferkörner

20 g Butter

4 EL Cognac

100 g Schlagsahne

300 ml Gemüsebrühe

1-2 EL dunkler Soßenbinder

1 Prise Zucker

Zubereitung

1

Brot in Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Brot ausdrücken. Hack, Brot, Zwiebel, Ei, Salz und Senf in einer Schüssel verkneten. Aus der Hackmasse 8 flache Frikadellen formen. Rand mit je einer Scheibe Speck umwickeln.

2

Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Frikadellen darin von jeder Seite 3–4 Minuten braten. Inzwischen Pfeffer in einem Mörser grob zerstoßen. Speckrand der Frikadellen kurz im heißen Öl drehen. Aus der Pfanne nehmen und zugedeckt warm halten.

3

Butter in die Pfanne geben, schmelzen, mit Cognac, Sahne und Brühe ablöschen, aufkochen, ca. 2 Minuten köcheln lassen. Soßenbinder einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Mit Salz und Zucker abschmecken.

4

Je 1 Frikadelle und etwas Soße mit zerstoßenem Pfeffer bestreut auf einem Teller anrichten. Nach Belieben mit Thymian garnieren. Restliche Frikadellen und Soße dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 620 kcal
  • 36 g Eiweiß
  • 45 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate