Rotwein-Butter-Soße mit Schalotten

Aus LECKER-Sonderheft 4/2021
Foto: Are Media Syndication

Begleitet gern Steaks, Rinder- und Schweinefilet, Gans, Ente, Kürbis, Süß­kartoffel und Ofenkäse.

3,0 (2)
  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Für

5 Schalotten

1 EL Öl

Zucker

Salz

Pfeffer

1/4 l Rotwein

150 ml Gemüsebrühe

ca. 50 g Butter (gewürfelt)

1 - 2 EL Worcestersoße

Zubereitung

1

Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Öl in einem Topf (oder in der Pfanne mit Bratsatz) erhitzen. Schalotten darin ca. 5 Minuten dünsten.

2

Schalotten mit 1 EL Zucker bestreuen und karamellisieren. Mit Wein und Brühe ablöschen. Ca. 10 Minuten köcheln, vom Herd ziehen und die Butterwürfel nacheinander unterrühren (nicht mehr kochen). Mit Salz, Pfeffer und Worcestersoße abschmecken.