Rotwein-Butter-Soße mit Schalotten
Aus LECKER-Sonderheft 4/2021
Begleitet gern Steaks, Rinder- und Schweinefilet, Gans, Ente, Kürbis, Süßkartoffel und Ofenkäse.
Zutaten
Für
5 Schalotten
1 EL Öl
Zucker
Salz
Pfeffer
1/4 l Rotwein
150 ml Gemüsebrühe
ca. 50 g Butter (gewürfelt)
1 - 2 EL Worcestersoße
Zubereitung
1
Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Öl in einem Topf (oder in der Pfanne mit Bratsatz) erhitzen. Schalotten darin ca. 5 Minuten dünsten.
2
Schalotten mit 1 EL Zucker bestreuen und karamellisieren. Mit Wein und Brühe ablöschen. Ca. 10 Minuten köcheln, vom Herd ziehen und die Butterwürfel nacheinander unterrühren (nicht mehr kochen). Mit Salz, Pfeffer und Worcestersoße abschmecken.