Schmorsteaks à la Almhütte in Rotwein-Pilz-Soße

Aus kochen & genießen 2/2015
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Sind die Rumpsteaks erst mal in den Ofen geschoben, haben sie zwei Stunden Zeit für Beilagen oder Salate

4,7 (10)
  • Zubereitungszeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

1 g kleine Champignons

3 Zwiebeln

75 g Mehl

+ 3 EL Mehl

Salz

Pfeffer

8 Rumpsteaks (à ca. 250 g)

4 EL Öl

2 Lorbeerblätter

Edelsüßpaprika

1/4 Liter trockener Rotwein

250 g Schlagsahne

1 Bund Petersilie

Zubereitung

1

Pilze putzen, waschen und halbieren. Zwiebeln schälen, würfeln. 75 g Mehl, 1 1⁄2 TL Salz und 1 1⁄2 TL Pfeffer in einem ­tiefen Teller mischen. Steaks darin wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin portionsweise von jeder Seite kräftig anbraten, herausnehmen.

2

Pilze im Bratfett kräftig anbraten. Zwiebeln und Lorbeer zufügen und kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen. Mit 3 EL Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Unter Rühren mit Wein, 400 ml Wasser und Sahne ablöschen. Aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln.

3

Steaks fächerförmig in einen Bräter legen. Champignonsoße darübergießen. Zugedeckt im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 2 1⁄2 Stunden braten.

4

Ca. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit Deckel entfernen und offen zu Ende ­braten. Petersilie waschen und trocken schütteln, hacken und darüberstreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 723 kcal
  • 65 g Eiweiß
  • 42 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate