Rotwein-Kastenkuchen

Aus kochen & genießen 11/2015
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Ein herrlich saftiger Kuchen, dem Nelke und Zimt eine tolle ­Würze verleihen. Wenn Kinder ­mitessen, einfach mit Orangen- oder Kirschsaft tränken

3,5 (10)
  • Zubereitungszeit:
    315 Min.
  • Wartezeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

100 g Zartbitterschokolade

250 g weiche Butterkekse

250 g Zucker

+ 150 g Zucker

Salz

4 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

1 Pck. Backpulver

3 EL Kakao

1 gestrichener TL Zimt

1 Msp. gemahlene Gewürznelken

1/8 l Rotwein

150 ml Rotwein

1 EL Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Für den Teig Schokolade reiben. Butter, 250 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Kakao, Zimt, Nelken und Schokoraspel mischen und kurz unterrühren. 1⁄8 l Wein kurz unterrühren.

2

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 2 1⁄2 l Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen.

3

Für den Sirup 150 g Zucker und 150 ml Wein in einem kleinen Topf aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.

4

Kuchen herausnehmen, mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und mit der Hälfte Sirup beträufeln. Ca. 10 Minuten weiterbacken.

5

Kuchen erneut herausnehmen, mit restlichem Sirup bestreichen und ca. 5 Minuten zu Ende backen. Ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Dann vorsichtig stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Kirschkompott.

Nährwerte

Pro Portion

  • 295 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate