Duck au Vin - Entenkeulen in Rotwein

Aus LECKER-Sonderheft 2/2014
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
4,5 (17)
  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Für

500 g Möhren

100 g Schalotten

2 Knoblauchzehen

4 Entenkeulen (à ca. 300 g)

Salz

Pfeffer

2 EL Öl

3 leicht gehäufte EL Mehl

1/2 l Rotwein

1 Glas (400 ml) Entenfond oder Geflügelfond

3 Lorbeerblätter

Zubereitung

1

Möhren schälen, waschen, in Stücke schneiden. Schalotten schälen, je nach Größe halbieren. Knoblauch schälen und fein hacken. Entenkeulen mit einem scharfen Messer im Gelenk durchschneiden. Ober- und Unterkeulen waschen und trocken tupfen.

2

Mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Öl in einem großen Bräter erhitzen. Keulen darin rundherum anbraten. Möhren, Schalotten und Knoblauch kurz mitbraten.

4

Mehl über Gemüse und Keulen stäuben und kurz anschwitzen. Rotwein, Fond und Lorbeer zugeben und aufkochen. Zugedeckt im heißen Backofen ca. 1 1⁄2 Stunden schmoren.

5

Den Deckel ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit abnehmen und alles offen zu Ende schmoren. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten. Dazu schmeckt Baguette.

Nährwerte

Pro Person

  • 670 kcal
  • 49 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate