Hähnchenspieße mit fruchtigem Chutney

Aus kochen & genießen 8/2017
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Mango, Papaya und ganz wenig Honig süßen die Grillsoße auf natürliche Art. Ein pikanter Begleiter zu zartem Geflügel und knackigem Gemüse

4,0 (20)
  • Zubereitungszeit:
    195 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

1 Mango (à ca. 400 g)

1 kleine Papaya (à ca. 360 g)

1 Zwiebel

1 rote Chilischote

6-8 Stiel/e Thymian

50 g flüssigen Honig

75 ml heller Balsamico-Essig

1 TL Senfkörner

Salz und Pfeffer

2 Paprikaschoten (z. B. rot und gelb)

2 Zucchini

600 g Hähnchenfilet

Öl für die Spieße

3-4 EL Öl

Zubereitung

1

Für das Chutney Fruchtfleisch der Mango vom Stein schneiden, schälen und fein würfeln. Papaya schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Fruchtfleisch fein würfeln. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Chili längs einschneiden, entkernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Thymian wa­schen, Blättchen abzupfen.

2

Mango, Pa­paya, Zwiebel, Chili, Honig, Essig, Senfkörner, Hälfte Thymian und ca. 1⁄2 TL Salz in einem Topf unter Rühren auf­kochen. Offen bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln. Zwischendurch umrühren. Fertiges Chutney mit Salz abschmecken. Auskühlen lassen.

3

Für die Spieße Paprika und Zucchini putzen und waschen. Papri­ka in große Würfel schneiden. Zucchini z. B. mit einem Sparschäler der Länge nach in sehr dünne Scheiben schneiden. Hähnchenfilet abspülen, trocken tupfen und in Würfel schneiden.

4

Holzpieße leicht ölen. Zucchini­scheiben ziehharmonikaförmig falten und im Wechsel mit Paprika und Hähnchenfilet auf die Spieße stecken. Öl mit restlichem Thymian verrühren und die ­Spieße damit bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Spieße auf dem vorgeheizten Grill rundherum ca. 10 Minuten grillen. Chutney dazu reichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 360 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate