Rosmarinkartoffeln vom Blech

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Mit unserem einfachen Rezept gelingen dir die perfekten Rosmarinkartoffeln vom Blech: außen knusprig, innen weich und dabei herrlich aromatisch. Serviere sie solo zu hausgemachtem Kräuterquark oder als Beilage zu Fleisch oder Fisch.

Ähnliche Rezepte:
5,0 (1)
  • Zubereitungszeit:
    55 Min.
  • Wartezeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Für

1,2 kg kleine festkochende Kartoffeln (z.B. Drillinge)

5 Zweige Rosmarin

3 EL Olivenöl

2 EL Meersalz

Zubereitung

1

Die Kartoffeln, am besten mit Hilfe einer Gemüsebürste, in kaltem Wasser gründlich waschen, dann abtropfen lassen. Die Nadeln von drei Rosmarinzweigen gegen die Wuchsrichtung abstreifen und hacken.

2

Ein Backblech dünn mit Olivenöl bepinseln und gleichmäßig mit gehacktem Rosmarin und 1-2 EL Meersalz bestreuen. Kartoffeln längs halbieren und mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander auf das Blech legen.

3

Übrige Rosmarinzweige darauflegen. Mit restlichem Öl beträufeln. Rosmarinkartoffeln im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C) 40-45 Minuten backen, mit einem großen Löffel oder Pfannenwender vom Backblech lösen und anrichten.

Die Oberseite der Rosmarinkartoffeln wird mit Öl beträufelt Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Portion

  • 285 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate

Top 3 Zutaten, mit denen du Rosmarinkartoffeln verfeinern kannst

Die klassischen Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen sind schon der Hit, aber mit kleinen Kniffen kannst du sie noch weiter aufpeppen. Wir schwören auf folgende Zutaten:

  • Knoblauch: Für eine feine Knoblauchnote hackst du 2 Knoblauchzehen ganz fein, rührst diese unter das Olivenöl und bereitest die Kartoffeln wie gewohnt zu.

  • Cayennepfeffer: Darf es ein wenig spicy sein? Ein halber Teelöffel Cayennepfeffer im Öl sorgt für angenehm scharfe Rosmarinkartoffeln.

  • Senf: Hallo, Umami-Kick! Ein kleiner Löffel Senf sorgt für eine tolle Würze. Verrühre ihn dafür einfach mit dem Öl zu einer gleichmäßigen Marinade.

Rosmarinkartoffeln im Backofen - ganz einfach ohne Vorkochen

Festkochende Kartoffeln, frischer Rosmarin, gutes Olivenöl und eine gute Portion Meersalz - mehr brauchst du nicht für die perfekten Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen. Auch die Zubereitung ist denkbar einfach und Vorkochen ist absolut nicht nötig. Wir backen die Kartoffeln gute 40 Minuten im Backofen - so werden sie richtig kross und sind innen garantiert butterweich. Für die goldbraune Kruste ist außerdem entscheidend, dass du die Kartoffelhälften mit der Schnittkante nach unten auf das eingeölte Backlech legst.

Was passt zu Rosmarinkartoffeln?

Geröstete Rosmarinkartoffeln vom Blech sind ein echter Klassiker unter den Beilagen, welcher sich wunderbar mit einer breiten Palette an Gerichten kombinieren lässt. Besonders beliebt sind die gebackenen Kartoffeln in Kombination mit folgenden Komponenten: