Hähnchenbrust
Hähnchenbrust ist in unserer Alltagsküche ein gerngesehener Gast. Im Ganzen oder kleingeschnitten lässt sie sich ganz einfach zubereiten und macht uns in vielen Gerichten glücklich. Wir stellen dir unsere liebsten Hähnchenbrust-Rezepte für jeden Gelegenheit vor!
Eure Top 6 Hähnchenbrust-Rezepte
Am liebsten bereitet ihr Hähnchenbrust im Ofen zu. Kein Wunder, denn das gelingt ohne großen Aufwand! Durch das Garen am Knochen bleibt das Fleisch außerdem schön saftig. Aber auch würzig gebraten aus der Pfanne, überbacken oder in Speck eingewickelt esst ihr Hähnchenbrust immer wieder gerne!
Hähnchenbrustfilet-Rezepte – einfach, schnell & lecker
Schnelle Pfannengerichte mit Hähnchenfilet sind im Alltag Gold wert! Im Ganzen, in Würfel oder Streifen geschnitten ist das Fleisch im Handumdrehen angebraten und bereit für verschiedenes Gemüse, das im entstandenen Bratfett kurz angeschwitzt wird. Besonders einfach zubereitet sind unser schnelles Senfhähnchens und die cremige Hähnchenpfanne, für die du getrost auf deinen Vorrat an zum Beispiel Gemüsebrühe, Senf, TK-Erbsen, -Kräuter oder -Spinat zurückgreifen kannst. Mit turbomäßigen 25 Minuten Zubereitungszeit gehören die auf jeden Fall in die Kategorie „Rezepte für jeden Tag“!
Hähnchenbrust-Rezepte aus dem Backofen
Die Zubereitung von Hähnchen im Ofen verspricht minimalen Aufwand bei maximalem Genuss: Für unsere Zwiebel-Hähnchen-Pfanne braten wir das Fleisch vorher kurz scharf in der Pfanne an, bevor wir es mit cremiger Soße übergossen und mit würzigem Käse bestreut für die meiste Zeit in den Ofen wandert - ein echter Tipp für alle diejenigen, die demnächst ein einfaches Geburtstagsessen planen, denn das Rezept reicht für bis zu 8 Personen! Mindestens genauso cremig gelingt unser Ofen-Hähnchen in Paprika-Rahm für das wir das Hähnchen noch roh mit Senf bepinseln und dann in Sahnesoße im Ofen gar ziehen lassen – so wird es butterzart. Ein Familienessen, das garantiert alle lieben werden!
Hähnchenbrust-Rezepte mit Gemüse vom Blech
Supereinfach und zeitsparend: Bei diesen Rezepten garen würzig marinierte Hähnchenbrust und Gemüse zeitgleich im Ofen. An Zutaten kommt das mit aufs Blech was gerade Saison hat oder im Gemüsevorrat zu finden ist wie Zucchini, Tomaten, Paprika, Kartoffel, Möhren, Pastinaken oder Kürbis. So können wir Hähnchenbrust vom Blech immer anders zubereiten und nach Belieben verfeinern, zum Beispiel mit Feta, Oliven, frischer Zitrone und aromatischen Kräutern und Gewürzen wie Rosmarin oder Chilipulver.
LECKER-Tipp: Für unser Knusper-Hähnchen vom Blech setzen wir auf Hähnchenbrustfilet mit Haut, das mit reichlich Öl bepinselt und auf Tomaten- und Paprikagemüse gebettet innen saftig-zart und außen wunderbar kross gelingt. Unbedingt probieren!
Hähnchenbrust-Rezepte mit Reis
Die Kombination aus Reis und Hähnchen kennen und lieben wir vor allem aus der asiatischen Küche, denken wir an Hähnchen süß-sauer oder Szechuan-Hähnchen. Aber auch hierzulande erfreuen wir uns an Traditionsgerichten wie Hähnchengeschnetzeltem oder Hühnerfrikassee, die man klassischerweise mit gekochtem Reis serviert.
Besonders raffiniert ist unser Rezept für Chicken-Curry "Bollywood". Hierfür betten wir kurz angebratenes Fleisch auf Reis in der Auflaufform, gießen etwas Flüssigkeit an und garen alles zusammen im Ofen. Mit Reis vom Vortag verkürzen wir die Garzeit auf schlappe 15 Minuten. Genial!
Wie kann ich Hähnchenbrust zubereiten?
Im Backofen: Wenn du Hähnchenbrust im Ofen garst, wird das Fleisch besonders saftig. Je nach Größe braucht die Hähnchenbrust dort bei 200 °C zwischen 30 und 40 Minuten, bis sie fertig ist. Dafür gibst du die Filets in eine gefettete Form und bepinselst sie mit etwas Öl. Zum Würzen kannst du neben Salz und Pfeffer zusätzlich Paprikapulver oder andere Gewürze wie Curry- oder Chilipulver und hitzebeständige Kräuter wie Rosmarin oder Thymian verwenden.
In der Pfanne: Die gebräuchlichste und schnellste Zubereitungsart ist das Hähnchenbrust braten. Dafür verwendest du am besten Sonnenblumenöl, und garst das Fleisch bei mittlerer Temperatur. So werden ganze Hähnchenbrustfilets nach ca. 5 Minuten Bratzeit pro Seite schön zart.
Im Kochtopf: Um Hähnchenbrust zu kochen, setzt du das Fleisch mit kaltem Wasser auf. Sobald es kocht, kannst du die Temperatur auf mittlere Stufe herunterdrehen und das Fleisch bei geschlossenem Deckel 8-12 Minuten kochen. Zum Würzen der Hähnchenbrust Salz, Pfeffer und nach Belieben Lorbeerblätter mit in das Kochwasser geben. Für noch mehr Aroma kannst du zusätzlich einen Schuss Wein oder ein bis zwei Knoblauchzehen mitkochen.
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