Kräuterquark selber machen – so einfach geht’s
Lecker zu Pellkartoffeln, Ofengemüse, Rohkost oder auf Brot und Brötchen: Würzig-cremiger Kräuterquark schmeckt immer. Hier findest du das einfache Rezept zum Selbermachen sowie Tipps zum Verfeinern des beliebten Dip-Klassikers.
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Kräuterquark – Rezept zum Selbermachen
Zutaten
½ Bund Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Dill)
250 g Quark
4 EL Milch
Salz
Pfeffer
Zubereitung
KKräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Quark und Milch glattrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gehackte Kräuter unter den Quark rühren. Bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwerte
Pro Portion
- 109 kcal
- 18 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate
Extra-Tipp: Keine frischen Kräuter im Haus? Dann greife einfach zu TK-Kräutern oder getrockneten Kräutern (s. Tipp unten).
Kräuterquark lecker verfeinern
Kräuterquark kannst du nach Belieben verfeinern, zum Beispiel mit Gewürzen wie Paprika- oder Currypulver. Ein Spritzer Zitronen- oder Limettensaft verleiht dem Dip mehr Frische. Einen zusätzlichen Aroma-Kick bekommt Kräuterquark, wenn du eine gepresste Knoblauchzehe oder kleingeschnittene Lauchwziebel unterrührst und ihn etwas ziehen lässt.
Welchen Quark nehme ich für Kräuterquark?
Die Wahl des Quarks bestimmt dein persönlicher Geschmack. Du kannst den Dip mit Magerquark sowie 20% oder 40% Quark zubereiten. Allgemein gilt: Je fettiger der Quark ist, desto vollmundiger und cremiger wird das Ergebnis.
Welche Kräuter kann ich für Kräuterquark verwenden?
Beim Kräuterquark selber machen ist erlaubt, was dir schmeckt! Das gilt sowohl für zusätzliche Gewürze als auch für die Auswahl der Kräuter. Ideal sind vor allem feinblättrige und zarte Kräuter - ganz typisch ist die Verwendung von Schnittlauch und Petersilie. Aber auch Dill, Minze, Kerbel, sowie Kresse. Wir empfehlen einen bunten Kräuter-Mix.
Blitz-Kräuterquark: Mit frischen Kräutern schmeckt Kräuterquark natürlich am besten. Sollten mal keine frischen oder eingefrorenen Kräuter im Haus sein, ist eine Gewürzmischung mit getrockneten Kräutern zum Unterrühren eine schnelle und einfache Alternative!
Kräuterquark mit Frischkäse oder Schmand
Für einen besonders cremigen Kräuterquark, kannst du den Dip auch mit Frischkäse oder Schmand zubereiten. Dafür ersetzt du einfach einen Teil des Quarks durch eine der beiden Zutat.
Kräuterquark 3x mal anders - raffinierte Rezept-Ideen
Wer etwas Neues ausprobieren möchte, um für Abwechslung zu sorgen, probiert eine unserer 3 raffinierten Kräuterquark-Varianten:
Gemüse-Kräuterquark: Knackiges Gemüse wie Möhren,entkernte Tomaten, Radieschen oder Paprika ist eine tolle Einlage im Kräuterquark. Dafür gewähltes Gemüse in kleine Würfel schneiden und unter den Quark mischen.
Cremiger Eier-Kräuterquark:
Kräuterquark lässt sich spielend leicht zum gesunden Eiersalat umwandeln. Einfach 2 Eier hart kochen, die Eigelbe mit der Milch verrühren und das Eiweiß klein gehackt, nach der Zubereitung wie oben angegeben, untermischen.
Zwiebel-Bacon-Kräuterquark: In dieser Schlemmerversion macht Kräuterquark wirklich wunschlos glücklich. Einfach Bacon in einer heißen Pfanne kross braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zwiebelwürfel im verbliebenen Bratfett anschwitzen. Beides auf dem Quark verteilen und unterrühren.
Das schmeckt zu Kräuterquark
Ob klassisch zu Pellkartoffeln oder zu buntem Ofengemüse vom Blech - Kräuterquark ist die perfekte Beilage zu Gemüse aller Art. Der cremige Klassiker ist aber auch ein toller Dip für Partybrot, Pizzabrötchen oder herzhaftes Blätterteig-Gebäck. Mit knackiger Rohkost kombinert, ist Kräuterquark zudem ein leckerer und gesunder Snack für jeden Tag.