Backblech kaufen – Die besten Modelle im Vergleich

Gibt es Unterschiede bei Backblechen? Worauf muss ich beim Kauf achten? Und wofür kann ich es nutzen? Alles rund um’s Backblech erfährst du hier.

Backblech kaufen!
Ob für Kuchen, Muffins, Pizza und Co. – ein gutes Backblech gehört in jede Küche Foto: PR
Auf Pinterest merken

Unerlässlich ist bei vielen Backabenteuern das Backblech. Darauf werden Kuchen, Kekse, Muffins und Co. sicher verstaut und in den Backofen geschoben. Auch selbstgemachte und tiefgekühlte Pizza lässt sich darauf backen. Ebenso wie viele andere Dinge, die im Backofen gebacken oder erwärmt werden. Doch Backblech ist nicht gleich Backblech.

Backblech kaufen: Die besten Angebote

Ein emailliertes Backblech oder eines mit Antihaftbeschichtung? Ein Backblech für Baguettes oder für Stollen? Die Auswahl an Backblechen ist riesig. Wir helfen dir weiter und stellen dir die verschiedenen Modelle vor. 

Das emaillierte Backblech

Tatsächlich gibt es einige Unterschiede bei Backblechen. So gibt es im Handel neben den Blechen für jeden Zweck auch Backbleche für spezielle Backzwecke, zum Beispiel das emaillierte Backblech:

  • Größe: 445 x 375 x 27 mm
  • kratzfest
  • eine Seite schräg zum Schütten
  • passt zu diversen Backöfen von Algor, Ignis, Ikea, Neckermann, Lloyds und Whirlpool

Ein typisches Backblech hat Bauknecht im Angebot. Die emaillierte Fettpfanne eignet sich für alle möglichen Arten von Backwaren, die sich gut auf einem Backblech backen lassen. 227 Amazon-Kunden feiern das Produkt als Bestseller und geben ihm 4,3 von fünf Sternen.

Das antihaftbeschichtete Backblech

Das MasterClass Backblech mit Antihaftbeschichtung ist zu Recht Amazon's Choice in seiner Kategorie. Aus Karbonstahl und mit einer Abmessung von 24 cm x 18 cm ist dieses Backblech für einen kleinen Ofen bestens geeignet. Mit 4,3 von 5 Sternen ist dieser Backhelfer sehr gut bewertet und du bekommst ein langlebiges und robustes Blech.

Ein zufriedener Kunde schreibt dazu: "Super Qualität. Keine Abnutzung nach mehreren benützt. Schwer und dickes Material. Ich bin überzeugt von der Qualität! Würde ich sofort wieder kaufen. Und es passt gut in den Miniofen".

Städter: Backblech speziell für Baguettes

Große Fans sind die Amazon-Kunden auch von diesem Produkt: dem Baguette-Backblech von Städter. Das ist in drei Baguette-förmige Mulden unterteilt und schafft entsprechend drei Baguettes auf einmal. Sobald sie fertig sind, soll dank der Antihaftbeschichtung nichts kleben bleiben. Bei Amazon hat das Baguette-Blech durchschnittlich 4,6 Sterne von 355 Kunden bekommen.

  • Baguette-Backblech
  • Größe: 37 x 23 cm
  • Antihaftbeschichtung
  • mit Spezial-Lochung, für bessere Wärmeleitfähigkeit

Zenker: Backblech für Stollen

Eine spezielle Verwendung sieht auch Zenker für sein Backblech vor. Die Backform aus der Serie „Special – Season“ ist speziell dazu da, leckere Stollen im Ofen zu backen. Dank der Teflonbeschichtung soll dieser sich schnell und leicht entfernen lassen, ist der Teig erst einmal zum Stollen gebacken. Die Amazon-Kunden finden die weihnachtliche Backform gut und verleihen ihr ebenfalls 4,6 Sterne.

  • Backform für Stollen
  • Teflon-Classic-Antihaftbeschichtung
  • hitzebeständig bis 230 Grad
  • Größe: 31,5 cm x 15,5 cm x 7,5 cm
  • Gewicht: 454 Gramm
  • Reinigung per Hand

Zenker: Backblech für Vanillekipferl

Das optimale Backblech für Vanillekipferl-Liebhaber kommt ebenfalls aus dem Hause Zenker. Das sogenannte Kipferlblech besitzt Mulden für 42 Vanillekipferl. So geraten die weihnachtlichen Backwerke sicher nicht aus der Form. 141 Amazon-Kunden finden das Blech gut. Kleine Mankos: Die Kipferl-Formen fallen laut einer Kundin sehr klein aus und man muss die Backform sehr gut einfetten. Andernfalls bleiben die kleinen Gebäcke kleben. Übrigens: ein schönes Vanillekipferl-Rezept gibt es gleich zur Backform dazu.

  • Kipferlblech für 42 Vanillekipferl
  • Größe: 42 x 32 x 10 cm
  • Material: Metall
  • Antihaftbeschichtung
  • Reinigung: per Handwäsche

Ein gutes Backblech lässt das Backstück heil

Gemeint ist damit entweder eine gute Antihaftbeschichtung oder gleich ein Material, das sich sehr leicht von Kuchen, Keks, Muffin und Co. lösen lässt. Denn wer möchte schon die Reste seiner Nascherei am Backblech kleben haben? Eben. Achte entsprechend auf das Material deines Backblechs. Bleibt doch ständig was kleben, kannst du dir natürlich mit Backpapier, Backpapierersatz und/oder Fett helfen.

Backblech kaufen: Diese Materialien sind am gängigsten

Wie der Name schon sagt, sind die meisten Backbleche aus Blech. Früher vor allem aus Eisen, sind heute besonders Backbleche aus Aluminium oder Stahl gängig. Die sind dann entweder emailliert oder mit Teflon beschichtet. Auch Silikonformen zum Backen finden sich heute öfter.

Backblech kaufen: Emailliert oder antihaftbeschichtet?

Bevor du dir ein Backblech kaufst, zeigen wir dir hier die alle Vor- und Nachteile dieser beiden Beschichtungen. 

Das emaillierte Backblech – die Vorteile

  • Sie sind sehr langlebig und robust – selbst nach 20 Jahren Gebrauch zeigen diese Bleche keinerlei Spuren von Rost
  • Eine emaillierte Oberfläche sorgt für eine gleichmäßige Verteilung der Hitze auf der Oberfläche
  • Sie sind kratzfest und du kannst deinen Kuchen mit einem scharfen Messer direkt auf dem Blech schneiden, ohne die Beschichtung zu zerstören
  • Emaille ist extrem hitzebeständig
  • Die Antihaftwirkung deines Backblechs wird durch eine Emaillierung noch verstärkt
  • Sie sind sehr pflegeleicht und können auch mit in die Spülmaschine gegeben werden

Der Nachteil

  • Hochwertig, aber sehr kostenintensiv

Das antihaftbeschichtete Backblech

Ein mit Teflon Keramik beschichtetes Backblech ist ebenfalls sehr hitzebeständig und robust. Wobei eine Keramikbeschichtung bis zu 400 Grad Celsius im Ofen stabil bleibt und eine Teflon-Beschichtung nur bis zu 260 Grad Celsius aushält. Hier die Vorteile im Einzelnen:

  • Ihre Antihaft-Wirkung ist sensationell – ohne Backpapier oder mühsames und zeitaufwendiges Einfetten kannst du diese Variante sofort zum Backen einsetzen
  • Sie sind rostfrei 
  • Sie sind - dank Antihaft-Beschichtung– pflegeleicht und lassen sich leicht von Kuchenresten lösen und anschließend gut reinigen

Der Nachteil

  • Sie sind sehr kratzanfällig und du kannst nicht direkt auf dem Blech schneiden. Andernfalls zerkratzt du sehr leicht die Beschichtung und machst dein Backblech schnell kaputt

Backblech kaufen!
Bei einem Backblech mit guter Anti-Haft-Beschichtung brauchst du kein Backpapier mehr kaufen, Foto: iStock/Imgorthand

Diese verschiedenen Backbleche gibt es zu kaufen