Kirsche - rotes Sommer-Früchtchen

Die Kirsche ist eine echte Sommerfrucht: Von Juni bis August hat die Kirsche Saison - Süßkirschen sind etwas früher reif als Sauerkirschen. Beide eignen sich hervorragend für Kuchen und Desserts sowie zum Einmachen.

Kirsche - rotes Sommer-Früchtchen
Die Kirsche ist eine echte Sommerfrucht Foto: Food & Foto Experts
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Kirsche - Herkunft:

Die aus dem westasiatischen Raum stammende Kirsche gehört zum Steinobst und wird in gemäßigten Klimazonen weltweit kultiviert. Man unterscheidet die hellrote Süßkirsche von der dunkleren, herben Sauerkirsche, mittlerweile gibt es aber viele Kreuzungen.

Kirsche - Einkauf/Saison:

Ab Juni haben Süßkirschen Saison, etwas später ist auch die Sauerkirsche reif. Die Saison ist nur kurz: Ende August wird die letzte Kirsche geerntet. Eine frische Kirsche ist stets fest, prall und glänzend. Der Stiel sollte grün und biegsam sein. Eine geplatzte oder trockene Kirsche mit Druckstellen solltest du liegen lassen.

Kirsche - Verwendung:

Die Kirsche eignet sich hervorragend für Konfitüren, Kirschkuchen, Kirschtorte oder ein Dessert mit Kirschen. Die kurze Saison kannst du verlängern, indem du die Früchtchen einkochst. Kirsch-Konfitüre kannst du ganz einfach mit Gelierzucker selber machen.

Mit hausgemachtem Kirschkompott verlängern Sie die Saison
Mit hausgemachtem Kirschkompott verlängerst du die Saison, Foto: iStock // GMVozd

Kirsche - Aufbewahrung:

Bewahre die Kirschen ungewaschen und mit Stiel in einer offene Papiertüte im unteren Bereich des Kühlschranks auf. So halten sie sich einige Tage. Willst du sie länger aufbewahren, solltest du die Kirschen samt Kern einfrieren.

Kirsche - Ernährung:

Die Kirsche enthält reichlich Antioxidantien, entzündungshemmende sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine und Mineralstoffe wie Calcium und Phosphor. Gegen Muskelkater, leichtes Kopfweh und sogar Fieber soll die Kirsche - vor allem als Saft - helfen.