Himbeer-Joghurt-Torte

Himbeer-Joghurt-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Erfrischend und fruchtig: Unsere Himbeer-Joghurt-Torte begeistert mit einer himmlischen Mischung aus knusprigem Mürbeteig, leichter Joghurtcreme und frischen Beeren.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

165 g + etwaskalte Butter

100 g + etwas Mehl

100 g gemahlene Haselnüsse

1 gestr. TL Backpulver

245 g + 1 EL Zucker

1 Ei (Gr. M)

500 g Himbeeren

6 Blatt Gelatine

375 g Vanille-Joghurt

250 g Sahnequark (40% Fett)

½ Zitrone

500 g Schlagsahne

Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Mürbeteig-Boden 100 g Mehl, Nüsse, Backpulver, 65 g Zucker, 1 Ei und 65 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen.

2

Den ausgerollten Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Boden Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/ Umluft: 175 °C) 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Mürbeteig einstechen
Durch das Einstechen kann Luft entweichen und der Teig bleibt beim Backen schön glatt Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3

500 g Himbeeren verlesen, eventuell waschen und abtropfen lassen. 6 Blatt Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. 375 g Joghurt, 250 g Quark, den Saft einer halben Zitrone und 180 g Zucker glatt verrühren. Die Gelatine ausdrücken.

4

Die Gelatine im Topf bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. 1/3 der Joghurtmasse unter die aufgelöste Gelatine rühren. Die Mischung unter die übrige Joghurtmasse rühren. Die Creme für die Himbeer-Joghurt-Torte ca. 5 Minuten kalt stellen.

In der Zwischenzeit 500 g Sahne steif schlagen und portionsweise unter die Joghurtmasse heben, sobald diese zu gelieren beginnt.

5

Den Tortenboden aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring oder den Springformrand darum schließen. Gut 2/3 der Himbeeren auf dem Boden verteilen und mit 1 EL Zucker bestreuen. Die Creme auf die Früchte geben und gleichmäßig darauf verteilen. Die Himbeer-Joghurt-Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen.

Joghurtcreme einfüllen
Mit einem Tortenring wird die Himbeer-Joghurt-Torte besonders gleichmäßig - eine Springform tut es aber auch Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
6

Den Tortenring mithilfe eines langen Messers von der Torte lösen und abnehmen. Die Himbeer-Joghurt-Torte vor dem Servieren mit den restlichen Himbeeren verzieren und mit Puderzucker bestäuben.

Tortenring lösen
Ist die Torte vom Tortenring gelöst, lässt dieser sich problemlos entfernen Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Stück

  • 364 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate