Tortencremes - 5 einfache Rezepte
Wenn spontan Kaffeegäste vor der Tür stehen, muss es schnell gehen. Unsere einfachen Tortencremes veredeln fertige und selbst gebackene Böden. Ob fruchtig oder schokoladig - hier ist für jeden Geschmack die passende Tortencreme-Füllung dabei.
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Tortencreme mit Schokolade
Schokolade darf für viele auch in der Tortencreme nicht fehlen. Wir setzen dabei auf die einfachste Variante: Eine Ganache!
Zutaten für 1 Torte:
200 g Zartbitter-Schokolade
500 g Schlagsahne
Zubereitung: Sahne in einem Topf erhitzen. Schokolade grob hacken und unter die Schlagsahne rühren, bis beides sich verbunden hat. Die Creme im Kühlschrank mind. 1 Stunde auskühlen lassen, dann mit den Schneebesen des Handmixers aufschlagen.
Welche Tortencremes sind fondanttauglich?
Möchtest du eine Fondant-Torte backen, ist unsere Schoko-Tortencreme zum Einstreichen ideal. Auf Tortencremes mit einem hohen Wasseranteil kann sich die Fondant-Masse nämlich schnell auflösen. Besser: Cremes auf Basis von Fett und Zucker, die im Kühlschrank schön fest werden, wie Ganache oder Buttercreme.
Frischkäse-Vanille-Frosting
Ein süßes Frosting ist als Topping für köstliche Muffins und vor allem für Cupcakes gar nicht mehr wegzudenken: Die Trend-Creme aus den USA ist schnell angerührt und ratzfatz verstrichen.
Für ca. 12 Muffins oder 1 Torte brauchst du:
1 Vanilleschote
220 g weiche Butter
130 g Puderzucker
250 g Frischkäse
Zubereitung: Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Butter zusammen mit Vanillemark in eine Schüssel geben. Den Puderzucker langsam unter die Butter sieben. Dabei einen Mixer zur Hilfe nehmen, damit die Creme auch wirklich cremig wird. Im Anschluss den zimmertemperierten Frischkäse unter die Masse heben und die Creme noch einmal aufschlagen.
Tortencreme mit Zitrone
Schön fruchtig wird eine Tortencreme durch Zitrone. Vor allem im Sommer schmeckt diese Art von Creme einfach super, zum Beispiel als Zitronentarte auf knusprigem Mürbeteig!
Zutaten für 1 Torte/Tarte:
8 Bio-Zitronen
250 g Zucker
20 g Butter
80 g Speisestärke
3 Eier
Zubereitung: Zitronen heiß waschen und trocken tupfen. Die Schale von 2 Zitronen fein abreiben. Alle Zitronen halbieren und auspressen. Zitronensaft mit Wasser auf 600 ml auffüllen, mit Zitronenabrieb, Zucker und der Butter aufkochen. Speisestärke mit 70 ml kaltem Wasser verrühren und mit einem Schneebesen in den Zitronensud rühren. Ca. 1 Minute weiterköcheln.
Eier trennen, Eiweiß anderweitig verwenden. Eigelb mit einem kleinen Anteil des Zitronensuds verrühren, dann zur Zitronenmasse in den Topf geben und nochmals kräftig durchrühren.
Extra-Tipp: Mit einer Citruspresse sparst du beim Backen mit Zitrone & Co. ordentlich Zeit:
Käsesahne-Tortencreme
Ein echter Klassiker unter den Tortencremes ist die Käsesahne-Creme. Sie schmeckt zu fast jedem Gebäck und ist schnell angerührt.
Zutaten für 1 Torte:
6 Blatt Gelatine
1 Bio-Zitrone
700 g Quark
120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Milch
1 Bio-Zitrone
350 g kalte Schlagsahne
Zubereitung: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen. Die Hälfte der Schale fein abreiben, Zitrone halbieren und 1 Hälfte auspressen. Quark, Zucker, Vanillezucker, Milch, 4 EL Zitronensaft und Zitronenabrieb mit dem Schneebesen verrühren. Gelatine ausdrücken. In einen kleinen Topf geben und erhitzen bis sie flüssig wird. 2 EL Quarkcreme unter die Gelatine rühren. Dann die Gelatine zügig unter den Rest der Quarkcreme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
Schnelle Tortencreme mit Schaumkuss
Wenn es einmal richtig schnell gehen muss, und die Gäste tatsächlich schon im Treppenhaus zu hören sind, ist eine Schaumkuss-Creme genau das, was du brauchst.
Zutaten für 1 Torte:
10 Schaumküsse
230 g Quark
2 EL Zitronensaft
230 g kalte Schlagsahne
Zubereitung: Schaumküsse von der Waffel lösen, in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken, mit Quark und Zitronensaft verrühren. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
LECKER-Tipp
Die Waffeln der Schaumküsse kannst du super als Tortendeko verwenden, wie in unserem Rezept für Schokokuss-Torte!
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