Perfekt für Ostern

Geliebtes Familienrezept: Omas Eierlikörtorte

Omas Eierlikörte mit Schokoboden und Mascarpone ist an Ostern immer gern gesehen Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Eierlikörtorte gehört für mich immer auf die Kaffeetafel an Ostern. Nach Omas Rezept gelingt der cremige Klassiker mit einfachem Schokoboden, Mascarpone, Sahne und reichlich Eierlikör einmalig himmlisch. Das beste Rezept für die Osterzeit!

Ostern ohne Eierlikör? Möglich, aber unvorstellbar! Der süße Likör schmeckt nicht nur pur immer wieder gut, er überzeugt auch in Eierlikörkuchen, Eierlikör-Dessert, Eierlikör-Waffeln oder Eierlikör-Drinks.

In Omas Eierlikörte puntet der Cremelikör in der Tortencreme ebenso wie als üppige Torten-Deko obendrauf. In Verbindung mit dunklem Biskuitboden und feinen Schokoraspel eine traumhste Ostertorte, die einfach glücklich macht.

4,1 (82)
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Für
Für den Schoko-Biskuit:

4 Eier (Gr. M)

1 Pck. Vanillezucker

100 g Zucker

40 g Speisestärke

60 g Mehl

1 EL Kakaopulver

Für die Eierlikörsahne:

6 Blatt Gelatine

250 g Mascarpone

75 g Zucker

150 ml Eierlikör

400 g Schlagsahne

Für die Deko:

400 g Schlagsahne

50 g Schokoraspel (Zartbitter)

50 ml Eierlikör

Zubereitung

1

Für den Schoko-Biskuit Eier trennen. Eiweiß, Vanillezucker und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eigelbe unterrühren. Stärke, Mehl und Kakao vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.

2

Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen, Boden auskühlen lassen.

3

Für die Eierlikörsahne Gelatine 5-10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, 75 g Zucker und 150 ml Eierlikör verrühren. 400 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, bei geringer Hitze in einem Topf auflösen und 4 EL Mascarpone-Eierlikör Mischung einrühren. Gelatine in die Mascarpone-Eierlikör Mischung rühren. Sahne vorsichtig unterheben.

4

Biskuit waagerecht halbieren. Unteren Biskuit auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring (26 cm Ø) umschließen. Eierlikörsahne darauf verteilen, oberen Biskuit darauflegen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.

5

Für die Deko 400 g Sahne steif schlagen. Torte vorsichtig aus dem Tortenring lösen, mit ca. 300 g Sahne einstreichen. Übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und Torte damit verzieren. Schokoraspel an den Rand drücken. 50 ml Eierlikör auf der Torte verteilen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 448 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate

Mein Tipp: Eierlikörtorte vorbereiten und aufbewahren

Ich backe die Eierlikörtorte gerne einen Tag vorher, damit sie über Nacht im Kühlschrank durchziehen kann - so wird sie noch aromatischer! Die Deko kommt dann erst kurz vor dem Servieren drauf. Übrig gebliebene Eierlikörtorte solltest du gut abgedeckt (z. B. mit einer Tortenhaube) im Kühlschrank lagern und innerhalb von mindestens 3 Tagen aufbrauchen.

Eierlikörtorte mit Nussboden backen

Um unsere Eierlikörtorte mit einem saftigen Nussboden zu backen, kannst du statt Mehl einfach die gleiche Menge gemahlene Haselnüsse verwenden. Das verleiht dem Tortenboden ein schön intensives Aroma, das perfekt zum sahnigen Eierlikör passt.