Eierlikörkuchen Rezepte
Eierlikörkuchen gelingen wunderbar saftig, sind einfach zu backen und nicht nur zu Ostern ein Genuss! Hier findest du die besten Rezepte für Eierlikörkuchen - von ganz klassisch als Kastenkuchen oder Gugelhupf bis zu neuen raffinierten Ideen.
Die besten Eierlikörkuchen:
Top 4 Eierlikörkuchen-Rezepte
Warum backt man Eierlikörkuchen mit Öl?
Der Großteil unserer Eierlikörkuchen-Rezepte wird mit Öl anstatt Butter oder Margarine gebacken. Das hat zwei gute Gründe: Erstens ist der Fettanteil von Öl höher als der von Butter, weshalb der Kuchen extra saftig wird und auch länger frisch bleibt. Zweitens ist Öl geschmacksneutral, wodurch das feine Eierlikör-Aroma noch besser zur Geltung kommt. Zum Backen solltest du zu einem neutralen Öl wie Raps- oder Sonnenblumenöl greifen.
Eierlikörkuchen mit Schokolade
Cremiger Eierlikör und zartschmelzende Schokolade vereint in einem locker-saftigen Kuchen. Klingt traumhaft, oder? Die beiden Zutaten passen geschmacklich so gut zueinander, dass wir Eierlikörkuchen liebend gern mit einer Schokoladenglasur oder Ganache überziehen oder gehackte Schokostückchen unter den Teig heben.
Welche Glasur passt zu Eierlikörkuchen?
Ein einfacher Eierlikörkuchen schmeckt schon mit klassischem Zuckerguss ganz wunderbar. Wenn es eine Glasur sein soll, empfehlen wir Schokolade. Ob dunkle, Vollmilch- oder sogar weiße Schokolade, ist ganz deinem Geschmack überlassen. Zu Eierlikörkuchen vom Blech passt ein Sahne- oder Buttercreme-Topping, das du mit Eierlikör beträufeln kannst. Zum Niederknien!