Pollo al Limone

Aus LECKER-Sonderheft 3/2021
Foto: Are Media Syndication

Die drei Duft-Akkorde dieses Hähnchens: Zitrone, Knoblauch und Petersilie. Zusammen ergeben sie eine Ofen-Komposition, die in der Küche ein unwiderstehliches Aroma verbreitet.

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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,6 kg)

Salz

Pfeffer

Edelsüßpaprika

2 Bio-Zitronen

2 Knoblauchzehen

1 Bund Petersilie

60 g weiche Butter

700 g kleine Kartoffeln (Drillinge)

1 EL Olivenöl

Zubereitung

1

Für das Hähnchen evtl. Innereien aus dem Geflügel entfernen. Hähnchen innen und außen gründlich waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Auf eine Fettpfanne (tiefes Backblech) setzen. Zitronen heiß waschen und trocken tupfen. Von 1 Zitrone die Schale fein abreiben. Alle Zitronen halbieren. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, ein Viertel Blätter fein hacken. Kräuterstiele, 1 Zitronenhälfte und ein Viertel Knoblauch ins Hähnchen geben. Hähnchenkeulen mit Küchengarn zusammenbinden.

2

Butter, Zitronenschale, gehackte ­Petersilie und Hälfte Knoblauch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Hähnchen mit der Würzbutter bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200  °C/Umluft: 180  °C) auf der zweiten Schiene von unten ca. 1 1/4 Stunden backen.

3

Nach ca. 30 Minuten Hähnchen mit etwas Bratsud beträufeln. Kartoffeln gründlich waschen, mit Schale längs halbieren. Mit Rest Knoblauch, Öl, 1/2 TL Salz, etwas Pfeffer und restlichen Zitronenhälften mischen. Rund um das Hähnchen auf dem Blech verteilen, mitbacken. Kartoffeln zwischendurch wenden. Zum Servieren übrige Peter­silienblättchen darüberstreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 930 kcal
  • 83 g Eiweiß
  • 53 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate