Zitronenkartoffeln: Einfache Sommerbeilage aus dem Ofen
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So einfach wie genial: Mit unserem Rezept zauberst du aus simplen Ofenkartoffeln eine wunderbar sommerliche Variante! Die Zitronenkartoffeln sind wirklich etwas ganz Besonderes.
Salzkartoffeln, Bratkartoffeln oder Kroketten - im Sommer darf die Beilage gerne etwas frischer daher kommen. Für Zitronenkartoffeln reiben wir die Schale einer Zitrone fein ab und mischen sie mit Kräutern, Gewürzen und Öl. In diesen Mix wenden wir die kleinen Kartoffeln, bevor sie aufs Backblech kommen.
Die feinen Zitronenkartoffeln würzen wir mit Rosmarin, Thymian und Oregano, den feinsten Kräutern der Provance. Die einfache Kartoffelbeilage passt deshalb toll zum provenzalischen Rindfleischeintopf, ist aber ebenso großer Genuss zu anderen Fisch- und Fleischgerichten. In der vegetarischen Küche sind sie eine köstliche Komponente in bunten Bowls.
Zutaten
1,6 kg kleine Kartoffeln
6 Zweige Rosmarin
je 6 Stiele Oregano und Thymian
1 Bio-Zitrone
2-3 TL Edelsüßpaprika
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln schälen. Rosmarin, Oregano und Thymian waschen und hacken. Zitrone heiß waschen und die Schale abreiben.
Kartoffeln, Kräuter, Zitronenschale, Edelsüßpaprika und 6 EL Olivenöl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zitronenkartoffeln im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 40 Minuten goldbraun rösten.
Nährwerte
Pro Person
- 154 kcal
- 4 g Eiweiß
- 32 g Kohlenhydrate
Um das volle Zitronenaroma heraus zu kitzeln, reibe ich die Hälfte der Zitronenschale besonders fein ab. Die andere Hälfte in feine Zesten.