Kroketten selber machen
Wann immer Kroketten angeboten werden, sind sie schnell vergriffen! Wenn du Kroketten selber machen möchtest, zeigen wir dir hier, wie einfach das geht.
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Kroketten sind die perfekte Beilage, sowohl für ein feines Menü, als auch für das Sonntagsessen. Wann immer eine leckere Soße zum Einsatz kommt, sind auch Kroketten gern gesehen. So einfach kannst du aus Kartoffelpüree leckere Kroketten selber machen. Vor allem bei Kindern sind die frittierten Kartoffelstäbchen heißgeliebt!
Kroketten selber machen – so geht's
Zutaten
1 kg mehligkochende Kartoffeln
3 Eier (Gr. M)
100 g + 3 EL Mehl
Salz, geriebene Muskatnuss
200 g Semmelbrösel
Fett zum Frittieren
Zubereitung
Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen, bis sie gar sind. Kartoffeln abgießen und bei Hitzezufuhr auf der Kochstelle lassen, bis sämtliche Flüssigkeit verdampft ist und sich ein weißlicher Belag am Topfboden absetzt. Die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse* geben und lauwarm abkühlen lassen.
1 Ei trennen, 3 EL Mehl und das Eigelb unter die Kartoffeln rühren. Masse mit Salz und Muskat würzen. Mit den Händen die Kartoffelmasse zu Kroketten formen (siehe auch Tipp unten). Falls die Masse zu klebrig ist, etwas Mehl hinzugeben.
Das übrig gebliebene Eiweiß mit 2 Eiern verquirlen. Eier, 100 g Mehl und Semmelbrösel jeweils auf tiefe Teller geben. Kroketten erst in Mehl, dann in verquirltem Ei und anschließend in Semmelbröseln wenden. Für extra knusprige Kroketten das Panieren wiederholen.
Fett in einem hohen Topf auf 180 °C erhitzen. Kroketten portionsweise 3-4 Minuten frittieren. Mit einer Schaumkelle herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 364 kcal
- 12 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate
Extra-Tipp: In der Heißluftfritteuse kannst du Kroketten ganz ohne Fett frittieren:
Kroketten formen wie die Profis
Dir gelingt das Formen von selbst gemachten Kroketten nicht? Dann mach’s wie die Profis, fülle den Kartoffelteig in einen Spritzbeutel und spritze ihn auf die bemehlte Arbeitsfläche. Anschließend können die Teigstränge in die typische Krokettenform geschnitten werden. So kann jeder Kroketten selber machen.
Alternativ gibt es Formzangen wie diese hier*, mit denen du ruck, zuck perfekte Kroketten zauberst!
Kroketten in der Pfanne oder dem Backofen zubereiten
Statt sie zu frittieren, kannst du die Kroketten beim Selbermachen in der Pfanne ausbacken. Dafür 3-4 EL neutrales Öl in eine Pfanne geben, erhitzen und die Kroketten darin rundherum goldbraun knusprig braten. Damit die Panade nicht am Pfannenboden haften bleibt, empfehlen wir eine beschichtete Pfanne*.
Für die Zubereitung im Backofen empfehlen wir, die Kroketten vorher mit flüssiger Butter zu bepinseln, da sie sonst nicht knusprig werden. Im Ofen brauchen die Kroketten 15-20 Minuten bei 200 °C, dabei ein- bis zweimal wenden, damit sie gleichmäßig bräunen.
Wozu schmecken Kroketten als Beilage?
Schweinfilet, Rinderbraten, Entenbrust oder Wild - Kroketten sind eine vielseitige Beilagen und werden klassisch zu Fleischgerichten serviert. Kombiniert mit Rotkohl oder Rosenkohl und einer leckeren Bratensoße wird dann ein echtes Festessen draus.