Moussaka - das griechische Original-Rezept

Kostas aus der griechischen Taverne hat uns sein Moussaka-Rezept verraten! Der besondere Clou ist die Liebe zum Detail. Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du das Moussaka-Rezept nachkochen kannst. Schmeckt wie in Griechenland - garantiert!

Moussaka - nur echt mit vielen Auberginen, Kartoffeln und Hack Foto: House of Food / Food Experts KG
3,0 (2)
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

1 kg Kartoffeln

350 g Aubergine

Salz

Pfeffer

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

4 EL Olivenöl

500 g Lamm- oder Rinderhack

3-4 Stiele Oregano

500 g stückige Tomaten

1/2 TL gemahlener Zimt

2-3 große Tomaten

2 EL + etwas Butter

2 EL leicht gehäufte Mehl

375 ml Milch

1 TL Gemüsebrühe

2 Eier

75 g Kefalotiri (griech. Hartkäse; alternativ: Parmesan)

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in Wasser 20 Minuten kochen. Aubergine waschen, in Scheiben schneiden, auf Küchenpapier legen und leicht salzen. 15 Minuten ziehen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

Salz entzieht Wasser - so wird die Moussaka nicht ungewollt matschig Foto: House of Food / Food Experts KG
2

Auberginen abtupfen und in 3 EL heißem Öl portionsweise unter Wenden goldbraun braten. Mit Pfeffer würzen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen und kalt abschrecken.

Durch das Anbraten bekommen die Auberginenscheiben ein schön intensives Aroma Foto: House of Food / Food Experts KG
3

1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Oregano waschen, trocken schütteln, hacken und zufügen. Stückige Tomaten einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.

Hack krümelig braten, stückige Tomaten einrühren Foto: House of Food / Food Experts KG
4

Für die Soße 2 EL Butter in einem Topf schmelzen. Mehl darin hell anschwitzen. Milch, 1/4 l Wasser und Gemüsebrühe einrühren, aufkochen und 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd ziehen. Eier verquirlen. 4 EL Soße in die Eier rühren, dann unter die restliche Soße ziehen.

5

Auflaufform gründlich einfetten. Erst Kartoffelscheiben darin verteilen, dann das Tomaten-Hack darauf verteilen. Hack dachziegelartig abwechselnd mit Auberginen- und Tomatenscheiben belegen. Die Soße darübergießen und Käse direkt darüberreiben. Die Moussaka im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Noch Soße und Käse darauf geben und ab in den Ofen Foto: House of Food / Food Experts K

Moussaka vegetarisch zubereiten

Den griechischen Klassiker kannst du auch vegetarisch zubereiten. Statt des Hackfleisches schichtest du einfach mehr Gemüse hinein oder greifst zu einer Fleisch-Alternative. Wir bereiten am liebsten Moussaka mit Linsen zu. Die werden zusammen mit passierten Tomaten bissfest gegart und anschließend mit Kartoffeln und Auberginen geschichtet.

Neben Tzatziki, Gyros und griechischem Salat ist Moussaka eines der bekanntesten griechischen Gerichte. Dabei handelt es sich um einen würzigen Auflauf aus Kartoffeln, Aubergine, Tomaten, Hackfleisch, aromatischen Gewürzen und cremiger Soße. Durch das frische Gemüse und die mediterranen Kräuter schmeckt der Ofen-Hit herrlich nach Sommer, Sonne, Strand und Urlaub!

Reste von der Moussaka kannst du etwa 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Am nächsten Tag schmeckt der griechische Auflauf sogar meist noch besser, da er schön durchgezogen ist. Zum Aufwärmen kannst du die Moussaka dann einfach im Ofen bei ca. 150 °C für 15-20 Minuten erwärmen. 

Das Video zum Rezept

Video: ShowHeroes