Gyros in Metaxasauce
Eines der beliebtesten Gerichte aus griechischen Restaurants kannst du jetzt einfach zu Hause selber machen: Gyros in Metaxasauce!
Unser Gyros in der, mit Metaxa abgeschmeckten Soße kommt überbacken und schön cremig daher. Wir zeigen dir Schritt für Schritt wie es mindestens so gut wie in deinem Lieblingsrestaurant gelingt.
Zutaten
500 g Schnitzelfleisch
2 EL Gyrosgewürz
3 EL Olivenöl
1 Zwiebel
130 g Champignons
½ rote Paprika
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
½ TL Edelsüßpaprika
1 Prise Zucker
3 EL Metaxa (griechischer Weinbrand)
100 ml Sahne
Crème fraîche
3 EL Tomatenmark
100 g geraspelter Käse (z. B. Gouda)
Zubereitung
Schnitzelfleisch in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Mit Gyrosgewürz und 1 EL Olivenöl vermischen. Zwiebel schälen und würfeln. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Paprika waschen, putzen und würfeln. Knoblauch schälen und klein hacken.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln anschwitzen, dann Pilze, Paprika, und Knoblauch dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und braten, bis das Gemüse weich wird. Aus der Pfanne nehmen. Pfanne grob auswischen.
1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Fleisch scharf von allen Seiten anbraten. Gemüse, Metaxa, Sahne, Sauerrahm, Tomatenmark und Zucker unterrühren, kurz köcheln lassen. Alles in eine Auflaufform geben, mit Käse bedecken und im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten überbacken.
Nährwerte
- 560 kcal
- 34 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate
Gyros in Metaxasauce - passende Beilagen
Knusprige Pommes oder Kartoffelspalten aus dem Ofen passen zu Gyros in Metaxasauce einfach perfekt. Dazu ein gemischter Salat, zum Beispiel ein Griechischer Salat mit Zwiebeln und Oliven, oder Krautsalat - fertig ist das Hauptgericht wie aus dem griechischen Restaurant. Alternativ kannst du auch Pita, das griechisches Fladenbrot, dazu reichen. Und Tsatsiki geht natürlich immer!