Schoko-Weihnachtstorte mit Zimtsternen

Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Für unsere Weihnachtstorte wandern Zimtsterne sowie Mandeln in den Tortenboden und geschmolzene Schokolade in die Sahnecreme obendrauf. Eine himmlische Kombination, die an Weihnachten für genussvolle Momente sorgt!

4,8 (8)
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

100 g Zimtsterne

5 Eier (Gr. M)

140 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillezucker

100 g gemahlene Mandeln

3 EL Mehl

1/2 Pck. Backpulver

300 g Zartbitterkuvertüre

700 g Schlagsahne

Zubereitung

1

Für den Tortenboden ca. die Hälfte Zimtsterne hacken. Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handmixers cremig rühren. Mandeln, Mehl, Backpulver und gehackte Zimtsterne unterheben. Masse in eine gefettete Springform (22 cm Ø) geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) ca. 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

2

Für die Tortencreme Kuvertüre grob hacken und in eine Rührschüssel geben. Sahne aufkochen und über die Schokolade geben. Ca. 5 Minuten stehen lassen, dann glatt rühren, bis die Kuvertürte geschmolzen ist. Schokosahne mit Folie abdecken und ca. 5 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.

3

Boden auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring darumlegen. Schokosahne steif schlagen. Creme auf den Mandelboden geben und glattstreichen. Ca. 4 Stunden kalt stellen.

4

Rest Zimtsterne bis auf 3-4 Stück grob zerbröseln und Weihnachtstorte damit verzieren.

5

Extra-Tipp: Für den Tortenboden eignen sich auch schon härtere Zimtsterne aus der Keksdose. Falls sie sich nicht gut hacken lassen, kannst du sie in einem Multizerkleinerer grob zerbröseln und dann unterheben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 699 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 45 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

Video: BitProjects

Einfache Weihnachtstorte mit Schokolade

Unsere Weihnachtstorte gelingt ganz ohne Backstress! Statt aufwendigen Tortenschichten setzen wir auf schnellen Rührteig, den wir mit Zimtsternen aus der Keksdose sowie gemahlenen Mandeln verfeinern. Oben drauf kommt eine Masse aus Schokolade und Sahne, die aufgeschlagen als zartschmelzende Tortencreme dient. Eine feine und einfache Torte für Weihnachten!