Käsefondue
Zutaten
ca. 400 g kleine Kartoffeln
200 g Kirschtomaten
300 g Brokkoli
Salz
4 dicke Scheiben Baseler Brot
200 g Emmentalerkäse
200 g Schweizer Gruyèrekäse
200 g Schweizer Vacherinkäse
1 Knoblauchzehe
300 ml trockener Weißwein
2 TL Speisestärke
3-4 EL Kirschwasser
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
50 g Salami
50 g Bündnerfleisch
Zubereitung
Für das Käsefondue Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser 15-20 Minuten garen. Anschließend kalt abspülen und pellen. Inzwischen Tomaten putzen und waschen. Broccoli putzen, waschen, in kleine Röschen teilen.
In kochendem Salzwasser 3-5 Minuten blanchieren, abtropfen lassen. Brot in ca. 4 cm große Würfel schneiden. Käse grob reiben oder fein würfeln. Knoblauchzehe halbieren, Fonduetopf damit ausreiben. Wein in den Topf gießen und auf dem Herd leicht erwärmen.
Die Hälfte jeder Käsesorte zufügen. Unter Rühren langsam schmelzen. Dann den übrigen Käse zugeben, ebenfalls schmelzen. Dabei ständig rühren, die Masse darf nur leicht köcheln. Stärke in Kirschwasser glatt rühren.
In die Käsemasse rühren und noch ca. 1 Minute leicht köcheln. Mit Pfeffer und Muskat abschmecken. Käsefondue-Topf auf einen Rechaud stellen. Käsemasse ab und zu umrühren. Vorbereitete Zutaten, Salami und Bündnerfleisch auf Gabeln gespießt darin eintauchen.
Dabei mit den Brotstückchen dicht am Boden rühren, damit das Käsefondue nicht anbrennt.
Nährwerte
Pro Person
- 960 kcal
- 68 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate