Schnelle Nudelgerichte - Rezepte in 30 Minuten
Wir lieben Pasta! Besonders schnelle Nudelgerichte haben es uns angetan, denn sie lassen sich immer wieder anders zubereiten und sind perfekt für jeden Tag. Davon bekommen wir nicht genug!
Während die Nudeln kochen, bereitest du die Soße zu, schnippelst vielleicht noch etwas Gemüse klein oder kümmerst dich um das Fleisch - und in maximal 30 Minuten kann geschlemmt werden.
Schnelle Nudelgerichte mit tollen Soßen
Spaghetti, Penne und Co. – die Auswahl an Pastasorten ist riesig, genauso wie die Wahl des "Obendraufs": Carbonara, Pesto, Sahne- oder Tomatensoße – wie sollen wir uns da nur entscheiden?! Immer wieder lecker und fruchtig ist eine Tomatensoße - mit Süßkartoffelstücken oder Salami kannst du ihr eine besondere Note verleihen. Die Carbonara ist aus wenigen Zutaten gezaubert und lässt sich leicht mit Erbsen oder einer kleinen Chilischote aufpeppen.
Ein echter Klassiker aus der italienischen Küche ist Pesto genovese. Die grüne Soße schmeckt dank frischer Zutaten intensiv und köstlich aromatisch. Und das trifft nicht nur auf die grüne Variante zu: Mit Pesto aus getrockneten Tomaten, Brokkoli oder Paprika werden die schnellen Nudelgerichte ein echtes Highlight.
Schnelle Nudelgerichte lecker variieren
Schnelle Nudelgerichte lassen sich leicht mit Gemüse - geschmort oder gedünstet - abwandeln. Du kannst dein Lieblingsgemüse sogar zusammen mit den Nudeln im Topf kochen und so noch mehr Zeit sparen! Herzhafter wird es mit Fleisch, dazu eignen sich vor allem Sorten, die kurzgebraten werden wie Speck, Hackfleisch, Hähnchen, Pute oder Salsiccia, eine pikante italienische Wurst.
Praktische Tipps für die Zubereitung
Pasta zuzubereiten ist an sich einfach und schnell gemacht. In der Eile passieren aber oft Flüchtigkeitsfehler. Unsere Tipps helfen, um Nudeln richtig zu kochen:
- Nimm am besten einen großen Topf und viel Wasser, das verhindert das Zusammenkleben der Nudeln. Als Faustregel gilt: Pro 100 g Nudeln 1 Liter Wasser.
- Wenn du genug Wasser zum Kochen nimmst, kannst du auf Öl getrost verzichten. Ansonsten haftet die Soße wegen des Fettfilms nicht mehr richtig an der Pasta.
- Auch das Abschrecken mit kaltem Wasser ist keine gute Idee: Dabei wird die Stärkeschicht abgespült, wodurch sich die Pasta nicht mehr gut mit der Soße verbinden kann. Zudem werden die Nudeln schnell kalt.
- Pasta klebt weniger, wenn du sie bissfest kochst: Bleibt sie an der Fliese kleben, ist sie „al dente“ und perfekt für die schnellen Nudelgerichte.
Rezept-Tipp: Omas schnelle Schinkennudeln
Zutaten
500 g Nudeln (z. B. Penne)
1 Zwiebel
200 g Kochschinken
2 EL Olivenöl
1 EL Mehl
300 ml Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
frische Perersilie (nach Belieben)
Zubereitung
Nudeln nach Packungsanweisung kochen, abgießen und beiseite stellen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kochschinken in Würfel schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Schinken kurz darin anbraten, Zwiebel zugeben und glasig andünsten. Mehl in die Pfanne stäuben, kurz anschwitzen und mit Brühe und Schlagsahne ablöschen. Schinken-Sahnesoße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln unter die Soße mischen. Nach Belieben mit frischer, gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 469 kcal
- 20 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate