Minihackstrudel mit Minzdip

Minihackstrudel mit Minzdip Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

600 g Blattspinat

1 Zwiebel

2 EL Öl

Salz

Muskat

Pfeffer

1 (250 g) Filoteig

1 Knoblauchzehe

500 g gemischtes Hackfleisch

2 EL Rosinen

1 EL Pinienkerne

2–3 EL Mandeln

gemahlener Kreuzkümmel

6-8 EL Butter

300 g Vollmilchjoghurt

einige Spritzer Zitronensaft

3 Stiele Minze

Zubereitung

1

Spinat putzen, gut waschen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen, fein würfeln. 1 EL Öl erhitzen. Hälfte Zwiebel darin andünsten. Spinat zugeben, zu­sammenfallen lassen. So lange köcheln, bis alle Flüssigkeit verdampft ist.

2

Mit Salz und Muskat abschmecken.

3

Filoteig bei Zimmertemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rest Zwiebel, Knoblauch, Rosinen, Pinienkerne und Mandeln kurz mitbraten.

4

Die Hackmasse vom Herd nehmen und mit dem Spinat mischen. Alles mit Salz, Pfeffer und 1/2 TL Kreuzkümmel abschmecken.

5

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Butter schmelzen. Die Teigblätter auseinan­der­legen, mit der Hälfte Butter bestreichen.

6

Je 2 Teigblätter etwas überlappend nebeneinanderlegen. Jeweils ca. 1/5 Spinat-Hack-Masse auf ein Ende verteilen, dabei an den Seiten einen kleinen Rand lassen. Seiten über die Füllung schlagen und von der Füllung her aufrollen.

7

Rollen auf das Blech legen und mit übriger Butter bestreichen. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.

8

Für den Minzdip Joghurt mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Unter den Joghurt rühren. Die Strudel mit dem Dip anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 580 kcal
  • 27 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 4/2012