Chai Latte selber machen
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Aromatischen Chai Latte aus einer Schwarztee-Gewürzmischung und heißer aufgeschäumter Milch kannst du zuhause ganz einfach selber machen. Wir verraten dir, welche Zutaten du genau benötigst und wie die Zubereitung gelingt.
Zutaten
1 Stück (ca. 2 cm) Ingwer
4 Kardamomkapseln
1 Zimtstange
2 Gewürznelken
1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
2 Beutel Schwarztee
300 ml Milch (nach Belieben Kuh- oder Pflanzenmilch)
1 EL Honig (oder Agavendicksaft)
Zimt
Zubereitung
Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Kardamomkapseln andrücken.Ingwer, Kardamom, Zimtstange, Nelken und Pfeffer mit 300 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Topf vom Herd nehmen. Teebeutel zugeben und im noch heißen Wasser je nach Präferenz 3-5 Minuten ziehen lassen. Währenddessen Milch mit Honig in einem separaten Topf erhitzen (nicht kochen) und nach Belieben aufschäumen.
Teebeutel entfernen. Tee durch ein Sieb in Tassen gießen, um die Gewürze zu entfernen. Chai mit Milch aufgießen und nach Belieben mit einer Prise Zimt bestreuen. Chai Latte servieren und genießen.
Nährwerte
Pro Glas
- 127 kcal
- 6 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate
Chai-Sirup für den Vorrat
Für einen extra schnellen Chai Latte kannst du auf Vorrat aus Wasser, Zucker und Gewürzen Chai-Sirup selber machen. Dann nur noch 2-3 Teelöffel davon mit ca. 250 ml heißer Milch mischen, fertig! Der Sirup ist übrigens auch eine tolle Geschenkidee!
Was ist ein Chai Latte eigentlich genau?
Chai heißt in vielen Sprachen übersetzt nicht anderes als "Tee" und Latte ist das italienische Wort für Milch. Der Chai Latte ist also vereinfacht gesagt ein Tee mit Milch. Für den Chai Latte verwendet man einen "Masala Chai", einen schwarzen Tee mit Gewürzen. Typisch ist eine Mischung aus Ingwer, Kardamom, Zimt und Gewürznelken. Für den extra Kick geben wir zusätzlich eine Prise frisch gemahlenen Pfeffer mit hinein. Die Gewürze verleihen dem Heißgetränk sein unverwechselbares Aroma und verfügen über eine wärmende Wirkung. Die heiße Milch rundet den Geschmack ab und sorgt, je nach verwendeter Sorte und Fettgehalt, für eine köstliche Cremigkeit.
Welchen Schwarztee verwendet man für Chai Latte?
Am gebräuchlichsten ist die Zubereitung mit Assam- oder Ceylon-Tee, aber auch mit anderen Schwarztee-Sorten wie Darjeeling oder English Breakfast schmeckt der Chai Latte wunderbar. Echte Teeliebhaber schwören auf lose Teeblättern, einfacher und nicht weniger lecker wird es mit schwarzem Tee aus dem Beutel.
Chai Latte leicht gemacht
Wer bei der Zubereitung des Chai Latte Zeit und Zutaten sparen möchte, verwendet eine fertige Gewürztee-Mischung. Richtig schnell geht's mit Chai-Latte-Pulver, das nur noch mit heißem Wasser oder Milch angerührt werden muss.