Schoko-Malheur à l’Orange
Wenn der Schokokern aus dem Küchlein mit Orangen-Haube fließt, hören die Zähne sofort auf zu klappern und wollen ein Stück abhaben
Zutaten
etwas + 1 EL + 120 g Butter
etwas + 120 g Zucker
1-2 Orangen
2 TL flüssigen Honig
2 EL Orangenlikör
120 g Zartbitterkuvertüre (mind. 60 % Kakaoanteil)
4 sehr frische Eier (Gr. M)
Salz
50 g Mehl
evtl. 4 - 6 TL Crème fraîche zum Anrichten
Zubereitung
Vier bis sechs ofenfeste Förmchen (à 175 ml Inhalt) fetten und mit etwas Zucker ausstreuen. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. In ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Orangenscheiben darin kurz dünsten. Herausnehmen und je 1 Scheibe in die Förmchen legen. Honig und Likör in die Pfanne geben, einmal aufkochen und beiseitestellen.
Für den Teig Kuvertüre hacken. Mit 120 g Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen, abkühlen lassen.
Eier, 1 Prise Salz und 120 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz verrühren. Warme Schokobutter im dünnen Strahl unterrühren.
Mehl daraufsieben und unterheben. Teig in die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten backen, herausnehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig auf Teller stürzen.
Schoko-Malheur mit der Likörsoße beträufen. Nach Belieben jeweils 1 TL Crème fraîche daraufgeben.
Nährwerte
Pro Stück
- 671 kcal
- 11 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 64 g Kohlenhydrate