Veganer Schokokuchen
Zutaten
200 g Mehl
45 g Backkakao
180 g Zucker (oder Zuckeralternative, z. B. Xucker)
1 Päckchen (à ca. 8 g) Bourbon-Vanillezucker
½ Päckchen (à ca. 8 g) Backpulver
1 Prise Salz
100 ml Sonnenblumenöl
1 TL Zitronensaft
Zubereitung
In einer Schüssel Mehl, 45 g Kakao, Xucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz mischen. 240 ml kaltes Wasser, Öl und Zitronensaft zufügen und unterrühren.
Teig in eine mit Öl ausgestrichene runde Springform (Ca. 20 cm Ø) geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe!
Kuchen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen und auf einer Platte anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate