Heilbutt auf Paprika-Krautfleckerln von Kolja Kleeberg

Heilbutt auf Paprika-Krautfleckerln von Kolja Kleeberg Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen
Für die Paprikabutter:

1 TL Kümmel

125 g weiche Butter

1 TL Edelsüßpaprika

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

Für die Krautfleckerln:

500 g Pappardelle (breite Bandnudeln)

Salz

Pfeffer

1 Scheibe Weißbrot

4 EL Öl

1 Spitzkohl

200 ml Geflügelfond (z. B. aus dem Glas)

2–3 Blätter Liebstöckel

Für den Heilbutt:

6 Stücke (à ca. 100 g)

Heilbutt mit Haut

5-6 EL Mehl

6 EL Öl

50 g Butter

Saft von 1 Zitrone

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Zubereitung

1

Für die Paprikabutter Kümmel fein hacken. Butter mit den Schneebesen des Rührgerätes aufschlagen. Kümmel, Paprika und Zitronenschale zugeben. Auf etwas Backpapier zur Rolle formen, kalt stellen. Wenn die Butter fest ist, in 2 cm breite Stücke schneiden.

2

Zugedeckt kalt stellen.

3

Für die Krautfleckerln Pappardelle in ausreichend Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen. Abgießen, auf ein Backblech geben, auskühlen lassen. In 4 cm lange Streifen schneiden. Für die Croûtons Brot wüfeln und in 2 EL heißem Öl rundherum knusprig rösten.

4

Spitzkohl putzen, vom Strunk befreien und ebenfalls in ca. 4 cm große Stücke schneiden. In einem großen flachen Topf den Spitzkohl in 2 EL Öl anschwitzen. Mit Geflügelfond ablöschen und 2–3 Minuten weich garen.

5

Nach und nach die kalte Paprikabutter einrühren, bis eine sämige Bindung entsteht.

6

Pappardelle zugeben, kurz erhitzen. Liebstöckel waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Mit Croûtons unter die Krautfleckerln heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Heilbutt mit Küchenkrepp abtupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Leicht in Mehl wenden. 6 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhit­zen.

8

Heilbutt darin von beiden Seiten kurz anbraten. Dann den Fisch im heißen Ofen für 5–8 Minuten garen.

9

50 g Butter in der Pfanne aufschäumen. Mit dem Zitronensaft ablöschen und den Fisch darin kurz nachbraten. Mit den Krautfleckerln anrichten. Mit Pesto beträufeln und mit Petersilienchips bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 850 kcal
  • 36 g Eiweiß
  • 44 g Fett
  • 72 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2011