Gemüse grillen - so wird's richtig lecker!
Bevor du das nächste Mal den Grill anheizt, vergiss nicht in der Gemüseabteilung des Supermarktes oder am Marktstand Gemüse zum Grillen einzukaufen. Denn vom Rost und unter freiem Himmel schmeckt es grandios! Hier sind unsere besten Rezepte, Tipps und Tricks.
Welches Gemüse eignet sich zum Grillen?
Eigentlich wird fast jedes Gemüse auf dem Rost zum Hochgenuss! Zum direkten Grillen über der Glut eignen sich zum Beispiel in Scheiben oder Stücke geschnittene Paprika, Pilze, Zucchini, Spargel, Tomaten, Zwiebeln, Lauch, Avocado und Auberginen.
Feste Gemüsesorten wie Möhren, Maiskolben, Kartoffeln, Süßkartoffeln, Kohlrabi oder Kürbis solltest du besser vorkochen oder im Kugel- oder Gasgrill indirekt grillen .
Bei Brokkoli, Blumenkohl oder Fenchel entscheidet der persönliche Geschmack: Wer es gerne knackig mag, kann diese Gemüsesorten klein schneiden und direkt grillen, wer es weicher mag, kocht sie besser vor.
Gemüsesorten von A wie Aubergine bis Z wie Zwiebel - so gelingen sie als Grillgemüse:
Aubergine
Auberginen kannst du zum Grillen entweder halbieren oder in Scheiben schneiden. Würze die Schnittflächen mit Salz und lasse das Gemüse anschließend ca. 15 Minuten ziehen. Auberginen mit Küchenpapier abtupfen und mit Olivenöl bestreichen. Auf dem heißen Grill die Scheiben 4-5 Minuten grillen, halbierte Auberginen etwas länger. Dabei öfter wenden. Noch mehr Tipps findest du hier:
Avocado
Schon mal Avocado gegrillt? Für den cremigen Genuss die Avocados halbieren, Kern entfernen, Schnittfläche mit Zitronen- oder Limettensaft beträufeln, salzen, pfeffern und ca. 5 Minuten auf dem heißen Grill garen. Dabei einmal wenden. Die gegrillte Avocado kannst du gut mit einem Esslöffel aus der Schale lösen. Das schmeckt besonders toll zu Grillsalaten!
Blumenkohl und Brokkoli
Hier kommt es bei der Zubereitung auf den persönlichen Geschmack an. Wer das Gemüse mit Biss grillen möchte, kann Blumenkohl oder Brokkoli einfach in Röschen teilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Diese auf Spieße stecken, um sie einfacher wenden zu können. Dann geht's ab auf den Grill! Unter mehrfachem Wenden garen die Röschen ca. 10 Minuten und entwickeln herrliche Röstaromen. Wer weiches Gemüse bevorzugt, blanchiert die Röschen vor dem Grillen.
Champignons und andere Pilze
Champignons sind zum Grillen besonders beliebt. Bei großen Exemplaren die Stiele entfernen. Die Pilze dann mit einer aromatischen Marinade aus Olivenöl und gehackten Kräutern wie Rosmarin und Thymian bestreichen. Dann salzen, pfeffern und von jeder Seite etwa 3 Minuten grillen. Kleinere Pilze garen am besten in einer Grillschale. Die gibt es mittlerweile auch als wiederverwendbare Variante aus Emaille.
Auch Kräuterseitlinge sind eine wahre Delikatesse vom Grill und lassen sich auf die gleiche Art und Weise wie Champignons grillen. Besonders große Pilze sind dafür am besten geeignet, da sie sich längs in Scheiben schneiden und so ganz einfach wenden lassen.
Kartoffeln
Was beim Gemüse grillen nicht fehlen darf? Köstliche Kartoffeln, die auf dem Grill besonders schnell fertig sind, wenn sie vorgekocht werden. Anschließend mit Olivenöl einpinseln und ca. 10 Minuten grillen.
Alternativ kannst du große rohe Kartoffeln in Scheiben schneiden, marinieren und unter Wenden ca. 10 Minuten grillen, bis sie goldbraun sind. Der Klassiker sind aber Folienkartoffeln. Hierfür mittelgroße Knollen verwenden, mit der Gabel mehrfach einstechen, in Alufolie wickeln und ca. 50 Minuten indirekt grillen. Dazu schmeckt selbst gemachte Kräuterbutter oder Sour Cream. Noch mehr Tipps und Tricks zum Kartoffeln grillen findest du hier:
Kürbis
Egal, ob Hokkaido-, Butternut- oder Muskatkürbis: Dem beliebten Herbstgemüse stehen Röstaromen ausgezeichnet! Schneide dafür den Kürbis deiner Wahl in Spalten und gare diese bei indirekter Hitze für etwa 15 Minuten. Wer keinen Grill mit Deckel besitzt, sollte die Kürbisspalten etwa 6 Minuten vorkochen. Die ausführliche Anleitung zum Kürbis grillen findest du hier:
Maiskolben
Bevor er auf den Grill wandert, musst du den frischen Mais kochen. Er sollte 10 Minuten vorgegart werden. Auf dem Grillrost braucht er dann noch weitere 10 Minuten. Dabei öfter wenden. Gegrillter Mais schmeckt toll mit Knoblauchbutter und Salz. Außerhalb der Saison kannst du auch vakuumverpackte, vorgegarte Maiskolben zum Grillen verwenden. Die müssen nicht vorgekocht werden und schmecken am besten, wenn du sie vor dem Grillen marinierst.
Paprika
Paprika grillen ist einfach! Das rote, gelbe oder grüne Gemüse vor dem Grillen halbieren, Kerngehäuse entfernen und auf dem heißen Grill unter Wenden ca. 5 Minuten rösten. Wer mag, kann die Schoten für einen runderen Geschmack vor dem Grillen mit Öl bepinseln und salzen.
Spargel
Sowohl grünen als auch weißen Spargel kannst du grillen! Dafür die holzigen Enden abschneiden, weißen Spargel zusätzlich schälen. Die Stangen mit Olivenöl bestreichen, salzen, pfeffern und 5-10 Minuten bei großer Hitze grillen. Lecker und schön knackig!
Süßkartoffeln
So langsam erkämpft sich die Süßkartoffel einen festen Platz auf dem Rost. Am einfachsten ist diese Variante: Süßkartoffeln in Scheiben schneiden, würzig marinieren und unter Wenden ca. 15 Minuten grillen. Schneller geht's wenn sie vor dem Marinieren 3 Minuten in Salzwasser vor.
Alternativ kannst du kleine, halbierte Süßkartoffeln an der Schnittfläche tief rautenförmig einschneiden, marinieren und bei indirekter Hitze in 30-50 Minuten garen.
Tomaten
Gegrillte Tomaten sind vor allem im Hochsommer, wenn sie auch regional Saison haben, eine aromatische Beilage vom Rost. Kirschtomaten dafür mit gehackten Kräutern, Olivenöl und Pfeffer vermengen, in eine Grillschale geben und auf dem heißen Grill 10-15 Minuten grillen, dabei gelegentlich wenden und zum Schluss mit grobem Salz bestreuen.
Große Strauchtomaten kannst du außerdem in Scheiben schneiden, ebenso wie die Kirschtomaten marinieren und unter Wenden in der Grillschale grillen. Beim indirekten Grillen kannst du die Tomatenscheiben außerdem mit Parmesan oder Mozzarella überbacken!
Zucchini
Zum Grillen von Zucchini schneiden wir das Gemüse längs in Scheiben, marinieren es bevorzugt mit einer Mischung aus Olivenöl und Limettensaft und würzen mit Salz und Pfeffer. Danach kommen die Zucchinischeiben für 10 Minuten unter Wenden direkt auf den Grill oder in eine Grillschale. Noch mehr Tipps findest du hier:
Zwiebeln
Am besten schmecken Zwiebeln als Zutat für bunte Gemüsespieße vom Grill. Eine andere köstliche Variante sind Honig-Zwiebeln mit Thymian. Hierfür mittelgroße Zwiebeln schälen und anschließend so in Spalten schneiden, dass das Gemüse am Wurzelansatz noch zusammengehalten wird. Zwiebeln auf eine Grillschale legen, mit Honig beträufeln und Thymian darüberstreuen. Bei indirekter Hitze 15-20 Minuten garen.
Grillgemüse lecker würzen
Allein die Röstaromen, die beim Gemüse grillen über der Glut entstehen, setzen den Geschmack von Paprika, Süßkartoffel und Co. wunderbar in Szene. Wer etwas experimentierfreudiger ist, würzt das Grillgut vorher mit unserer einfachen Grillmarinade für Gemüse.
Du das Gemüse lieber nach dem Grillen würzen? Dann schmeckt aromatische Grillbutter oder selbstgemachtes Kräutersalz besonders gut.
Welches Öl eignet sich zum Gemüse grillen?
Nicht alle Öle sind gleichermaßen zum Grillen geeignet. Einige Sorten sind recht hitzeempfindlich und beginnen bei den hohen Grilltemperaturen schnell zu rauchen - dabei können sich gesundheitsschädliche Stoffe bilden.
Geeignet sind daher grundsätzlich raffinierte Öle und spezielle Bratöle. Wir verwenden am liebsten Sonnenblumen-, Erdnuss-, Raps- oder Olivenöl. Butter hingegen sollte nicht zu heiß erhitzt und daher besser nach dem Grillen, z.B. als Kräuterbutter, auf das Gemüse gegeben werden.
Gemüsespieße grillen
Doch nicht nur solo macht Gemüse grillen Spaß! Verschiedene Gemüsesorten auf Spießen drapiert bringen eine wunderbare Vielfalt auf den Rost. In der einfachsten Variante spießt du schnell garende, mundgerecht geschnittene Gemüsesorten wie Tomaten, Zwiebeln, Paprika, Zucchini und Champignons auf, bestreichst sie mit Öl, würzt alles und grillst die Gemüsespieße insgesamt ca. 10 Minuten, dabei gelegentlich wenden.
Vor allem die Kombination mit Grillkäse wie Halloumi steht ganz oben auf unserer "Unbedingt-probieren"-Liste.
Rezept-Tipp: Einfache Gemüsespieße
Zutaten
1 kleine rote Paprikaschote
1 kleine grüne Paprikaschote
1 kleine Zucchini
1 kleine Aubergine
50 g Champignons
nach Belieben 200 g Halloumi
2 EL Olivenöl
½ TL Thymian
1 TL Oregano
Salz
Pfeffer
1 Knoblauchzehe
Zubereitung
Gemüse putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Halloumi in Würfel schneiden. Alles abwechselnd auf Holzspieße stecken.
Für die Marinade Olivenöl, Thymian, Oregano, Salz und Pfeffer verrühren. Knoblauchzehe durch die Presse drücken und unterrühren.
Die Gemüsespieße rundherum mit der Marinade einpinseln und ca. 10 Minuten grillen, dabei gelegentlich drehen.
Nährwerte
- 249 kcal
- 15 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 2 g Kohlenhydrate
Gemüsepäckchen grillen
Statt es aufzuspießen kannst du Gemüsemischungen auch im Päckchen grillen. Dabei empfehlen wir dir, zu umweltschonenderen Alternativen zu Alufolie zurückzugreifen und das Gemüse stattdessen in Backpapier oder blanchierten Kohlrabiblättern zu grillen.
Damit alle Sorten gleich schnell gar sind, schneide zunächst das Gemüse deiner Wahl in ähnlich große Stücke. Um die Päckchen zu packen, kannst du eine Müslischale mit einem Stück Backpapier auslegen und das Gemüse hineingeben. Olivenöl darüberträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und nach Geschmack mit cremigem Feta oder Ziegenfrischkäse toppen. Das Backpapier anschließend über dem Gemüse mit Küchengarn verschließen und aus der Schale nehmen. Auf dem Grill brauchen die Gemüsepäckchen bei mittlerer Hitze ca. 20-30 Minuten. Achtung: Nicht direkt über der Flamme auf dem heißesten Punkt des Grills, sondern eher am Rand garen, damit sie kein Feuer fangen.